Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5572
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Álvarez Gómez, Faiber Augusto | - |
dc.contributor.author | Ávila Monje, Alejandra | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-11T11:09:34Z | - |
dc.date.available | 2025-03-11T11:09:34Z | - |
dc.date.issued | 2019-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5572 | - |
dc.description.abstract | Introducción: Las comunidades indígenas de Colombia y Latinoamérica presentan problemáticas en su alimentación, poco exploradas desde la perspectiva de seguridad alimentaria, lo que hace pertinentes abordajes alternativos. La autonomía alimentaria hace referencia a la capacidad que tienen las comunidades de reproducir la cultura en un territorio heredado y manejado colectivamente para la producción de alimentos y el autoconsumo o comercialización de ellos. Objetivo: Establecer los significados y prácticas tradicionales de autonomía alimentaria de los habitantes del Resguardo indígena Tama – Páez la Gabriela de Neiva. Métodos: Investigación cualitativa de tipo etnográfica. Se realizaron 2 grupos de discusión, 6 entrevistas en profundidad y observación no participante a huertas familiares, prácticas alimentarias como el trueque, cocinas de viviendas, platos típicos y rituales durante 8 semanas. Resultados: El significado de autonomía alimentaria es próximo a la conservación de la cultura, saberes ancestrales y alimentos propios o nativos. Entre las prácticas comunitarias ancestrales de autonomía alimentaria se identificaron las tulpas, tules, cultivos y mingas, las cuales se encuentran amenazadas por la globalización. Conclusiones: La autonomía alimentaria se enmarca en la conservación de los modos de vida tradicionales como pueblos originarios, en resistencia a las tendencias de globalización presentes en estos territorios, siendo pertinente su profundización y posicionamiento en futuros estudios sobre alimentación de comunidades indígenas. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad Surcolombiana | es |
dc.relation.ispartofseries | TH ENF;0297 | - |
dc.subject | Significados | es |
dc.subject | Comunidades indígenas | es |
dc.subject | Prácticas alimentarias | es |
dc.subject | Autonomía alimentaria | es |
dc.title | Significados Y Prácticas De Autonomía Alimentaria En Resguardo Indígena Tama Páez La Gabriela Neiva | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en los programas: | Enfermeria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TH ENF 0297.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.