Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5723
Título : | Evaluación de un secador solar de café (Coffea arábica L.), de dos niveles tipo marquesina, en temporadas de baja y alta cosecha, implementado en la zona rural del municipio de Gigante-Huila. |
Autor : | ORTIZ NAVARRO, ASTRID SOLANYI LIZCANO VARGAS, SORANYI ARACELI |
Palabras clave : | Humedad relativa Relative humidity Termo higrómetros Thermo-hygrometers Método Gravimet Gravimet method Medidor de humedad Humidity meter Humedad del café Coffee humidity |
Fecha de publicación : | 21-jul-2021 |
Editorial : | Universidad Surcolombiana |
Citación : | TH IA 0376 |
Resumen : | Esta investigación realiza la evaluación de uno de los 41 secadores solares para café tipo marquesina de dos niveles, construidos por El Grupo Asociativo El Desarrollo y la Agencia de Desarrollo Rural de municipio de Gigante Huila, para productores de café de la zona; así mismo busca como resultado poder indicar a los caficultores el uso adecuado de la estructura para un aprovechamiento completo de sus modificaciones (cortinas laterales). Esta evaluación se llevó a cabo en una finca a 1299 msnm recolectando datos como temperatura, humedad relativa, dentro y fuera del secador, fueron medidos con termo higrómetros en temporadas de alta y baja cosecha; para monitorear la humedad de los granos se utilizó el método Gravimet propuesto por Cenicafé y se verificó con un medidor de humedad de granos Kett PM-450; para calcular la humedad inicial de los granos se ejecutó el método de la estufa según lo indica la Norma Técnica Colombiana 2325. Teniendo en cuenta los resultados se recomienda monitorear la humedad del café con el método gravimet para evitar pérdidas económicas en su comercialización; en el uso adecuado del sistema de secado se recomienda subir las cortinas cuando el secador alcance los 40°C para evitar la cristalización de los granos; para realizar un secado continuo de las diferentes muestras de café húmedo se recomienda ingresar a las bandejas superiores mayor cantidad de masa, esto debido a que en la bandeja superior la radiación solar será mayor y como resultado los granos secarán más rápido. |
URI : | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5723 |
Aparece en los programas: | Ingeniería Agrícola |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
THIA 0376.pdf | 3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.