Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5722
Título : IMPLEMENTACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) A PARTIR DE LA ASISTENCIA TÉCNICA A PRODUCTORES DE CAFÉ VINCULADOS A LA ASOCIACIÓN AGROEMPRESARIAL DEL SUR OCCIDENTE DEL DEPARTAMENTO DEL HUILA (ASOMSURCA)
Autor : Jurado Vargas, Cindy Tatiana
Palabras clave : Asistencia técnica
Technical assistance
Buenas Prácticas Agrícolas
Good farming practices
Valor agregado
Added value
Impacto Ambiental
Environmental impact
Método Conesa
Conesa method
Fecha de publicación : 2-jun-2021
Editorial : Universidad Surcolombiana
Citación : TH IA 0374
Resumen : El presente trabajo se llevó a cabo en 30 predios cafeteros ubicados en el municipio de La Plata vinculados a la Asociación Agroempresarial del Sur Occidente del Departamento del Huila (ASOMSURCA), allí se realizó asistencia técnica con el objetivo principal de efectuar las BPA con el propósito de generar un valor agregado, buscando mejorar la productividad del cultivo, la calidad de vida y la conservación del medio ambiente, de igual forma la certificación en BPA. La metodología utilizada se realizó en tres etapas, una fase inicial de establecimiento con la identificación, caracterización y geo-referencia, se recopila información mediante la lista de chequeo y el método RASTA, se identificó que el 90% de los predios son convencionales, donde el 67% están en fase de producción, el 83% presentan problemas de erosión, el 40% problemas de plagas siendo la broca la más significativa y el 27% enfermedades como la roya. Como segunda fase el componente técnico, por medio de la asistencia técnica se ejecuta actividades y recomendaciones como herramienta de sostenibilidad ambiental, social y económica. La producción agrícola produce efectos significativos en el medio ambiente es por ello que se estableció identificar aquellos impactos utilizando dos métodos, el método simplificado de Conesa y la entrevista determinando que 03 actividades ocasionan en mayor medida impactos negativos, en base en lo anterior se realizó 04 programas representados en un plan de manejo ambiental generando actividades y/o prácticas en medida de prevención, mitigación, corrección y control.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5722
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
THIA 0374.pdf5.62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.