Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5633
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDíaz Garzón, Jesús Giovanny-
dc.contributor.authorGomez Rubio, Katleen Daniela-
dc.date.accessioned2025-03-13T10:26:35Z-
dc.date.available2025-03-13T10:26:35Z-
dc.date.issued2019-05-22-
dc.identifier.citationTHIA 0327es
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5633-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se realizó un diseño de un sistema de riego por microaspersión para cacao que ocupa una superficie 3,39 ha en la Institución Educativa Núcleo Escolar El Guadual del municipio de Rivera Huila. Para la realización del diseño se inició con el levantamiento topográfico, seguidamente se hizo el estudio agronómico que consistió en el cálculo de la evapotranspiración del cultivo, la densidad aparente, la textura, la curva de retención de humedad y el coeficiente de uniformidad y coeficiente de variación de fabricación. Luego se hizo el diseño hidráulico y por último se elaboró el cálculo de los costos. En el diseño agronómico se obtuvo una evapotranspiración del cultivo de 6,5 mm/día, una densidad aparente de 1320 kg m 3 , una textura franco a renosa, una capacidad de campo de 23,8%, un punto de marchitez permanente de 17,6%, un coeficiente de uniformidad de 98,65% y coeficiente de variación de 0,03. Del diseño hidráulico se obtuvo que la dosis de riego es 133,84 mm/día, que el intervalo de rieg o es de 1 día y se regará en 5 unidades cada una con un tiempo de aplicación de 1,8 horas diarias. El costo de implementar este sistema de riego es de 85,277,576 total pesos moneda colombiana. La implementación del sistema de riego por microaspersión en la Institución mejorará la eficiencia en el uso del agua y garantizará que el cultivo supla sus necesidades hídricas por lo que aumentará la producción y a su vez la calidad del fruto.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Surcolombianaes
dc.subjectMicroaspersiónes
dc.subjectMicroaspersiones
dc.subjectcacaoes
dc.subjectcocoaes
dc.subjectevapotranspiraciónes
dc.subjectevapotranspirationes
dc.subjectdensidades
dc.subjectdensityes
dc.subjecttexturaes
dc.subjecttexturees
dc.subjectcurva de retención de humedades
dc.subjecthumidity retention curvees
dc.subjectcoeficiente de uniformidades
dc.subjectuniformity coefficientes
dc.subjectcoeficiente de variaciónes
dc.subjectcoefficient of variationes
dc.subjectdiseño hidráulicoes
dc.subjecthydraulic designes
dc.subjectanálisis de precios unitarioses
dc.subjectunit price analysises
dc.titleD iseño de un sistema de riego por microaspersión para el cultivo de cacao ( theobroma cacao l .) ubicado en la Institución Educativa Núcleo Escolar El Guadual del municipio de Rivera (H uila)es
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
THIA 0327.pdf3.02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.