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Título : Inducción de callo en la especie de cacao (Theobroma cacao l.) con los reguladores de crecimiento 2,4D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético) Y TDZ (Thidiazuron) en medios de cultivo MS (Murashige and Skoog) Y PCG (Primary Callus Growth Medium).
Autor : Cabrera Beltran, Anderson Smith
Palabras clave : Cacao
Cacao
Reguladores de crecimiento
Growth regulators
Medios de cultivo
Culture media
Fecha de publicación : 17-jul-2019
Editorial : Universidad Surcolombiana
Citación : TH IA 0314
Resumen : Theobroma cacao L. (2n = 20) es una planta de la familia Malvaceae que es nativa de las regiones de América Central y del Sur. A pesar de la gran demanda global de cacao, su producción ha decaído, por ello, hubo un déficit global de 150,000 toneladas en 2015–2016. Los métodos más utilizados de propagación son el de semillas sexuales y los injertos, pero no son efectivos. Las técnicas de micropropagación son una alternativa para producir masivamente plantas élite. El objetivo de este estudio es inducir callo en la especie de cacao (Theobroma cacao L.) a partir de los medios de cultivo MS (Murashige and Skoog) y PCG (Primary Callus Growth Medium) con los reguladores de crecimiento 2,4D y TDZ; para cada medio se evaluaron dos tratamientos T1 con (2,4- D 1 mg/ml stock y TDZ 0,2 mg/ml stock) y T2 con (2,4- D 0,2 mg/ml stock y TDZ 1 mg/ml stock), se utilizaron explantes florales (Base de pétalos y Estaminodios) de los clones ICS95 Y CCN51, y se mantuvieron en total oscuridad después de la siembra, se realizaron dos observaciones a los 14 y 30 días. Para la asepsia se observó la interacción de los explantes con cada medio y tratamiento y la viabilidad de los explantes a la producción de callo.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5563
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