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Título : BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS Y EXTRACTOS DE Moringa oleifera COMO ALTERNATIVA PARA CONTRARRESTAR Shigella sonnei ATCC 2593
Autor : Cortés Gaona, María del Pilar
Palabras clave : Alimento funcional
Functional food
probiotico
Probiotic
Actividad antimicrobiana
Antimicrobial activity
Analisis sensorial
Sensory analysis
Fecha de publicación : 18-sep-2019
Editorial : Universidad Surcolombiana
Citación : TH IA 0302
Resumen : En este estudio se evaluaron en condiciones in vitro 4 Bacterias Acido Lácticas (BAL) aisladas de café, quesillo y leche materna y extractos de hojas de M. oleifera sobre Shigella sonnei ATCC 25931 usando la prueba de difusión de discos y pocillos. Todas las cepas BAL fueron estudiadas mediante pruebas de antibiogramas con: Penicilina G, Ceftriaxona y Ciprofioxacino. Además, se realizó análisis sensorial adicionando las hojas de M. o/effera en polvo a Ja carne de cerdo (Tl, T2, T3), mediante escala hedónica considerando atributos como apariencia, sabor, olor, textura, amargo e impresión general. Los resultaron mostraron que los extractos de hojas de M. oleifera y la presencia de componentes proteicos (bacteriocinas) de las BAL no inhibieron el crecimiento de Shigella sonnei ATCC 25931; sin embargo las BAL presentaron actividad antagónica frente a Shige/la sonnei ATCC 25931 debido a la presencia de células, componentes celulares y la presencia de ácido láctico, las BAL presentaron sensibilidad a los antibióticos evaluados. Las pruebas realizadas son de carácter cualitativo y el efecto inhibitorio se atribuye a la cepa y no a una generalización de especie o género; no obstante, los resultados pueden ser de utilidad en futuras investigaciones in vivo. En cuanto al análisis sensorial de carne de cerdo con polvo de M. oleifera se encontró aceptación de atributos como sabor, olor y textura, poca aceptación en apariencia, amargo e impresión general, donde la aceptación del producto se da con los menores contenidos de polvo de hoja de moringa.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5546
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