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http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5291
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Ánzola González, Jerson Estiven | - |
dc.contributor.author | Rojas Motta, Lina Marcela | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-18T17:35:19Z | - |
dc.date.available | 2025-02-18T17:35:19Z | - |
dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
dc.identifier.citation | TH CNFQB 0188 | es |
dc.identifier.uri | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5291 | - |
dc.description.abstract | Siparuna gesnerioides (Kunth) pertenece a la familia Siparunaceae, (género Siparuna) de la cual se conocen varios referentes etnobotánicos en Latinoamérica por sus propiedades ansiolíticas, antioxidantes, antimicrobiana, entre otros. En Colombia no se han reportado estudios para esta especie, siendo nativa de la región del Huila. Su aroma característico fue de interés en el desarrollo de esta propuesta de investigación, que consistió en el aislamiento de sus aceites esenciales mediante tres métodos: Hidrodestilación simple (HD), Arrastre con vapor de agua (SD) e Hidrodestilación asistida por microondas (MWHD); presentando mejor rendimiento con la técnica MWHD, en comparación con la técnica SD. Mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas se identificaron 46 compuestos de naturaleza: cetónica, ácidos, alcoholes y sesquiterpenos como lo son (+) -Espatulenol, 10-epi-elemol, Nerolidol, Mircenol, 2-Decanona, el Hidroperóxido de terc-butilo y el α-Bisabolol; evaluados para determinar su potencial antimicrobiano contra Salmonella enteritidis a diferentes concentraciones. Las bacterias se inocularon en Agar TSA y medios con diferentes pulpas de frutas. La actividad antimicrobiana de los AE de S. gesnerioides (Kunth) demostraron inhibición contra Salmonella enteritidis en todas las concentraciones. La presencia de los halos inhibitorio de mayor medida se presentó en concentraciones de 5000 y 50000 ppm con una medida de 2,0559 mm (±0,8841) y 2,9719mm (±1,2574) respectivamente, para la concentración de 1000 ppm un halo de inhibición de 1,7149 mm (± 0,3483); para el AE en estado puro un valor de 6,6887 mm (± 0,0679); esto en comparación con la ampicilina (control positivo) empleado en este estudio. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad Surcolombiana | es |
dc.subject | Siparuna gesnerioides | es |
dc.subject | Siparuna gesnerioides | es |
dc.subject | Aceites Esenciales | es |
dc.subject | Essential Oils | es |
dc.subject | Antimicrobiana | es |
dc.subject | Antimicrobial | es |
dc.subject | Salmonella enteritidis | es |
dc.subject | Salmonella enteritidis | es |
dc.subject | Caracterización | es |
dc.subject | Characterization | es |
dc.subject | Halos de Inhibición | es |
dc.subject | Inhibition Halos | es |
dc.subject | Ampicilina | es |
dc.subject | Ampicillin | es |
dc.subject | Frutas | es |
dc.subject | Fruits | es |
dc.subject | Compuestos | es |
dc.subject | Compounds | es |
dc.subject | Hidrodestilación | es |
dc.subject | Hydrodistillation | es |
dc.title | Aislamiento, Caracterización de la Composición Química de los Aceites Esenciales de Siparuna gesnerioides (Kunth) y su Evaluación como Agentes Antimicrobianos contra Salmonella enteritidis. | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en los programas: | Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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TH CNFQB 0188.pdf | 8.29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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