Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5291
Título : | Aislamiento, Caracterización de la Composición Química de los Aceites Esenciales de Siparuna gesnerioides (Kunth) y su Evaluación como Agentes Antimicrobianos contra Salmonella enteritidis. |
Autor : | Ánzola González, Jerson Estiven Rojas Motta, Lina Marcela |
Palabras clave : | Siparuna gesnerioides Siparuna gesnerioides Aceites Esenciales Essential Oils Antimicrobiana Antimicrobial Salmonella enteritidis Salmonella enteritidis Caracterización Characterization Halos de Inhibición Inhibition Halos Ampicilina Ampicillin Frutas Fruits Compuestos Compounds Hidrodestilación Hydrodistillation |
Fecha de publicación : | 5-ago-2022 |
Editorial : | Universidad Surcolombiana |
Citación : | TH CNFQB 0188 |
Resumen : | Siparuna gesnerioides (Kunth) pertenece a la familia Siparunaceae, (género Siparuna) de la cual se conocen varios referentes etnobotánicos en Latinoamérica por sus propiedades ansiolíticas, antioxidantes, antimicrobiana, entre otros. En Colombia no se han reportado estudios para esta especie, siendo nativa de la región del Huila. Su aroma característico fue de interés en el desarrollo de esta propuesta de investigación, que consistió en el aislamiento de sus aceites esenciales mediante tres métodos: Hidrodestilación simple (HD), Arrastre con vapor de agua (SD) e Hidrodestilación asistida por microondas (MWHD); presentando mejor rendimiento con la técnica MWHD, en comparación con la técnica SD. Mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas se identificaron 46 compuestos de naturaleza: cetónica, ácidos, alcoholes y sesquiterpenos como lo son (+) -Espatulenol, 10-epi-elemol, Nerolidol, Mircenol, 2-Decanona, el Hidroperóxido de terc-butilo y el α-Bisabolol; evaluados para determinar su potencial antimicrobiano contra Salmonella enteritidis a diferentes concentraciones. Las bacterias se inocularon en Agar TSA y medios con diferentes pulpas de frutas. La actividad antimicrobiana de los AE de S. gesnerioides (Kunth) demostraron inhibición contra Salmonella enteritidis en todas las concentraciones. La presencia de los halos inhibitorio de mayor medida se presentó en concentraciones de 5000 y 50000 ppm con una medida de 2,0559 mm (±0,8841) y 2,9719mm (±1,2574) respectivamente, para la concentración de 1000 ppm un halo de inhibición de 1,7149 mm (± 0,3483); para el AE en estado puro un valor de 6,6887 mm (± 0,0679); esto en comparación con la ampicilina (control positivo) empleado en este estudio. |
URI : | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5291 |
Aparece en los programas: | Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TH CNFQB 0188.pdf | 8.29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.