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Título : Extracción y evaluación biológica del veneno del Bombus cf atratus sobre las bacterias Salmonella enteritidis y Staphylococcus aureus
Autor : Fúquene Media, Diego Alexander
Silva Merchán, Lorena
Palabras clave : Cuantificación de Proteínas
Protein Quantification
Extracción de Veneno
Venom Extraction
Difusión en Agar
Agar Diffusion
Abejorros
Bumblebee
Agente Antimicrobiano
Antimicrobial Agent
Fecha de publicación : 5-ago-2022
Editorial : Universidad Surcolombiana
Citación : TH CNFQB 0187
Resumen : La resistencia bacteriana se ha convertido en una gran problemática durante los últimos años ya que, los patógenos han mostrado cada vez más, menos susceptibilidad a los antibióticos. La especie Bombus cf. atratus es polinizadora de muchas pasifloras, sin embargo, su veneno no ha sido reportado en Colombia como un posible agente antimicrobiano. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue extraer y evaluar el veneno del abejorro Bombus para determinar su potencial contra Staphylococcus aureus y Salmonella enteritidis. Para esto, se construyó en primera instancia, hoteles-Trampa con el fin de atraer y colectar la mayor cantidad de individuos en el municipio de La Plata-Huila, en comparación con la colecta realizada en el municipio de La Argentina-Huila, sin el uso de estructuras maderables. Posteriormente, se extrajo el veneno mediante la técnica de separación de glándulas venenosas del cuerpo de los abejorros. Luego, las muestras se almacenaron en criotubos bajo nitrógeno líquido a -80°C, y de esta manera se sometieron al proceso de liofilización y su consecuente conservación a 0ºC. La evaluación antimicrobiana fue realizada por el método de difusión en agar empleando los sensi-discos para observar la sensibilidad de las bacterias ya mencionadas contra el veneno. Adicionalmente, se cuantificaron las proteínas presentes en las muestras mediante la técnica de espectrofotometría UV. La evaluación antimicrobiana del veneno del Bombus cf atratus mostró potencial inhibitorio contra Staphylococcus aureus, ya que se obtuvieron halos de inhibición de 9,30 mm a 159 ppm, pero en el caso de la bacteria Gramnegativa Salmonella enteritidis no mostró presencia de halos de inhibición.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5290
Aparece en los programas: Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental

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