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Título : Estudio Fitoquímico preliminar de la Especie Begonia erytrophylla.
Autor : Osorio Quintero, Karollan
Giraldo Manchola, Rúben Darío
Palabras clave : Begonia erythrophylla
Begonia erythrophylla
Tamizaje fitoquímico
Phytochemical screening
Metabolitos secundarios
Secondary metabolites
Purificación
Purification
Espectroscopía
Spectroscopy
Fecha de publicación : 15-may-2019
Editorial : Universidad Surcolombiana
Citación : TH CNFQB 0152
Resumen : La familia Begoniaceae, comprende aproximadamente 2000 especies vegetales pertenecientes en su mayoría al género Begonia. Dentro de la medicina tradicional se han reportado plantas de esta familia con propiedades curativas, entre ellas, se encuentra su uso para la regulación de niveles de glucosa en sangre de pacientes diabéticos, previniendo posibles daños, los cuales a largo plazo pueden generar una nefropatía diabética. La especie Begonia erythrophylla es usada tradicionalmente para tratar problemas renales, no obstante, la falta de suficiente información científica sobre las sustancias químicas producidas por esta planta no ha permitido establecer cuáles son aquellas que participan en el tratamiento de enfermedades nefro-diabéticas. Este trabajo de investigación describe el tamizaje fitoquímico preliminar de la especie vegetal Begonia erythrophylla, con el objetivo de identificar los metabolitos secundarios presentes en esta planta. Inicialmente se realizó la colecta de las partes aéreas (hojas y tallos), el secado y el pulverizado del material vegetal, subsecuentemente, a partir de tres disolventes de diferente polaridad se prepararon los extractos vegetales, los cuales fueron sometidos a diferentes pruebas fitoquímicas y por cromatografía en capa fina para identificar los metabolitos secundarios presentes; de este proceso se logró determinar la presencia de flavonoides, terpenos, esteroles y sesquiterpenlactonas. Al término de los ensayos, se purificaron algunos compuestos a través de la técnica de cromatografía en columna y la cromatografía en capa fina preparativa. Un compuesto, fue identificado mediante las técnicas de espectroscopía Uv y IR, punto de fusión y factor de retención (Rf) como un flavonoide del tipo isoflavona.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5154
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