Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5076
Título : Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en estudiantes de la escuela popular Claretiana, Neiva 2014
Autor : Casanova Carvajal, Jaime Eduardo
Galeano Henao, Laura Marcela
Vargas Toledo, Miguel Mauricio
Villalba Gonzalez, Luisa Fernanda
Palabras clave : Hábitos alimenticios
Medidas antropométricas
Grupos de alimentos.
Población
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Surcolombiana
Citación : TH ENF;0237
Resumen : Introducción: En la infancia se adquieren hábitos alimenticios que condicionan la nutrición en etapas posteriores de la vida y cuando éstos son adecuados garantizan buena salud en la adultez. Objetivo: Describir los hábitos alimenticios y medidas antropométricas en estudiantes de cuarto y quinto primaria de la Escuela Popular Claretiana. Métodos: Estudio descriptivo, cuantitativo, transversal; población conformada por 100 estudiantes de cuarto y quinto grado de la Escuela Popular Claretiana de la ciudad de Neiva; los datos se obtuvieron a través de un cuestionario dirigido, se procesaron en software Excel 2013 y en el análisis se utilizó estadística descriptiva. Resultados: 56% de los niños tienen peso adecuado, 32% sobrepeso u obesidad y 12% riesgo de delgadez o delgadez. Estudiantes con obesidad o sobrepeso consumen más cereales, tubérculos y azúcares mientras que los delgados ingieren más frutas. En su orden las comidas más frecuentes son: almuerzo 99%, desayuno 98%, cena 98%, onces 63% y medias nueve 57%. Los alimentos usuales en el desayuno son: pan, chocolate y huevo; en el almuerzo: arroz, carne/pollo/pescado, y jugo natural y en la cena: arroz, huevo y jugo natural. Conclusión: 75% de los estudiantes de cuarto y quinto primaria de la Escuela Popular Claretiana tienen adecuados hábitos alimenticios y un poco más de la mitad posee un peso adecuado para la edad y la estatura. Recomendación: Fortalecer la educación nutricional para fomentar el desarrollo de hábitos alimenticios saludables e involucrar a la familia en este proceso.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5076
Aparece en los programas: Enfermeria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH ENF 0237.pdf5.35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.