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Título : ESTUDIO DE PREINVERSION PARA LA CREACION DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE ACEITE DE AGUACATE HASS EN EL MUNICIPIO DE PALERMO HUILA – ZONA FRANCA SURCOLOMBIANA
Autor : BECERRA OSORIO, MIGUEL OLAINER
PRECIADO GARCIA, WILMER
Fecha de publicación : 13-dic-2019
Editorial : Universidad Surcolombiana
Citación : TH EGF;0045
Resumen : La oferta mundial es de 4.717.103 de toneladas de aguacate, pero el mundo requiere de 8.000.000 de Toneladas, presentándose un déficit de 3.300.000 toneladas, es bajo esta amplia posibilidad del mercado que Colombia puede incursionar en el contexto internacional (Trade Map 2016), El consumo de aguacate continuó creciendo estos dos últimos años en Occidente, tanto en Europa como en Estados Unidos, gracias a las cosechas récords de algunos países exportadores que pudieron satisfacer la fuerte demanda, indicó la Organización Mundial del Aguacate (WAO). En Europa, el consumo de aguacates creció un 65% entre 2016 y 2018, según los gráficos de la WAO comunicados a la AFP (Portafolio), El futuro para Colombia con las exportaciones de aguacate Hass hacia Estados Unidos y el mundo es muy promisorio, y en eso el ICA y entidades del gobierno como la Presidencia de la República, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Ministerio de Comercio, Cancillería, Procolombia, PTP, Analdex y Asohofrucol, gremios y productores se unieron, con el fin de abrirles más oportunidades a los agricultores. El departamento del Huila se encuentra dentro de los cinco departamentos que cuenta con tierras aptas para este cultivo de acuerdo con el estudio de la UPRA (Unidad de Planificación Agropecuaria), el Departamento ha tomado fuerza ya que en todo el departamento existen cerca de 1.300 hectáreas sembradas de aguacate, así mismo el cultivo del aguacate hass es una de las apuestas productivas del Departamento del Huila, tanto así que para el presente año la gobernación del Huila a través de la Secretaria de Agricultura asigno unos recursos de alrededor de 1.200 millones de pesos para impulsar el crecimiento de esta fruta, lo que promete un futuro importante para nuestro departamento. El municipio de Santa María a través de la cooperativa Multiactiva cuenta con alrededor de 60 hectáreas sembradas de aguacate hass. Adicional a esto en la actualidad predominan las tendencias hacia el consumo de productos naturales que tengan beneficios para la salud, además los productos Light han tenido un gran auge durante los últimos años, es por esto que la necesidad de los consumidores se enfoca en este tipo de productos. el principal productor de aguacate en el mundo y a su vez el primer exportador es México con un total de 535.924 toneladas a 2016-17 el cual registra exportaciones comerciales desde el año 2004, Perú, Chile países Sudamericano que están impulsando la producción y exportación de este producto. En Colombia el crecimiento ha sido de forma exponencial pasando de una producción en el año 2014 de 1760 toneladas a una producción de 400.000 en el año 2017 y sigue creciendo. Colombia es uno de los países más biodiversos del mundo cuyos productos agrícolas gozan de una alta calidad por su clima, se evidencia la oportunidad de plantear y desarrollar un proyecto innovador que busque la explotación eficaz de los recursos naturales y al mismo tiempo que contribuya al desarrollo sostenible del ecosistema por medio de productos con alto valor agregado derivados del aguacate, contribuyendo a mejorar el manejo de los recursos naturales y de esta manera aprovechando las ventajas competitivas que ofrece el ecosistema de nuestro departamento, convirtiéndose en una herramienta permanente para aumentar la competitividad y diversidad de las distintas actividades de nuestro campo. En el país el cultivo de aguacate abarca un área sembrada de 68.661 hectáreas, de las cuales 13.500 corresponde a aguacate Has (Asohofrucol, 2017). Se estima que en el país existen alrededor de 13.000 productores en cerca de 18.113 unidades productivas, donde la principal actividad económica es el cultivo del aguacate. Actualmente unas 54.445 personas (Agronet, Consejo Nacional de Aguacate), se ven involucradas en forma directa e indirecta en los diferentes eslabones de la cadena productiva de aguacate.
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