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http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/4295
Título : | Construcción colectiva de potencialidades para consolidar autonomía alimentaria en el Resguardo Indígena Nasa Huila- Iquira |
Autor : | Calderón Farfán, Juan Camilo |
Palabras clave : | Autonomía alimentaria Indígenas Decolonialidad Buen vivir |
Fecha de publicación : | 27-jul-2021 |
Editorial : | Universidad Surcolombiana |
Citación : | TH DCS;0002 |
Resumen : | La Autonomía Alimentaria-AA es el derecho que tienen las comunidades de controlar su proceso alimentario: escogencia de terrenos, semillas nativas e insumos, formas de siembra, distribución, preparación y consumo de alimentos. Estas prácticas se han debilitado por la globalización de la industria alimentaria impuesta desde la modernidad, que genera insostenibilidad ambiental, dependencia a cadenas de mercado e inequidad con alto impacto en la salud de los pueblos indígenas. Objetivo: Construir colectivamente potencialidades para consolidar AA con base en tradiciones culturales y capacidad organizativa de los habitantes del Resguardo Indígena Nasa Huila. Método: Investigación participativa basada en comunidad con enfoque cualitativo-etnográfico desde una aproximación decolonial. Técnicas de recolección: observación participativa, entrevistas en profundidad y grupos de discusión mediados por el diálogo de saberes. Población: Resguardo Indígena Nasa Huila- Iquira. Resultados: Se construyeron potencialidades para la consolidación de AA desde diferentes frentes: Educativo: Mingas de pensamiento sobre alimentación propia a fin de afianzar vínculos con la madre tierra y reconfigurar minutas alimentarias autóctonas. Gobernabilidad: incentivar la producción de alimentos para el autoconsumo y establecer espacios comunitarios que fortalezcan la identidad Nasa (festividades). Espiritual: Ritualidad y rescate del valor simbólico de prácticas alimentarias tradicionales (tul, tulpa, minga, truque) y su importancia en la alimentación propia. Saberes ancestrales: Recuperar saberes y prácticas alimentarias, recetas tradicionales y fomentar su transmisión y uso al interior de la comunidad. Conclusión: La autonomía alimentaría se reconfigura como un movimiento social decolonial contra la dependencia a cadenas agroindustriales, para hacer frente a una problemática local y global: el debilitamiento de los sistemas alimentarios indígenas. Su análisis desde los planteamientos de la antropología alimentaria y la decolonialidad, permite el establecimiento de acciones locales para su fortalecimiento y contribuye al buen vivir de los pueblos indígenas. |
URI : | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/4295 |
Aparece en los programas: | Doctorado en Ciencias de la Salud |
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