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http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/4063
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Falla Useche, Stiven | - |
dc.contributor.author | Forero Sánchez, María José | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-24T16:13:22Z | - |
dc.date.available | 2024-04-24T16:13:22Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-09 | - |
dc.identifier.uri | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/4063 | - |
dc.description.abstract | El tomate de árbol (Cyphomandra betaceum) es una fruta que se caracteriza por su alto contenido de nutrientes esenciales y vitaminas importantes para el ser humano. Se presenta en diversas variedades, lo que genera un atractivo en el comercio internacional. A pesar de que Colombia es un importante productor de tomate de árbol, no es ampliamente aceptado en el país. Esto puede atribuirse tanto a su sabor particular como a su uso limitado. En este proyecto se diseñan y formulan dos tipos de salsas (dulce y chutney) cuya base es el tomate de árbol en tres de sus variedades (roja, amarilla y morada), siendo estudiadas en seis tratamientos propuestos en la ciudad de Neiva, Huila. Posterior a esto, se realizaron sus respectivos análisis fisicoquímicos como sólidos solubles (°Brix), pH, acidez titulable y colorimetría; pruebas microbiológicas; análisis proximal, donde se determinó el porcentaje de humedad, porcentaje de cenizas, proteínas, lípidos, carbohidratos y aporte energético; análisis organoléptico, evaluando factores como la ausencia de defectos, color, consistencia, aroma y sabor; además de un estudio de mercado donde se identificó el impacto un producto como este en el mercado de la región. Los resultados fisicoquímicos y organolépticos obtenidos se analizaron por medio del método de análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación múltiple (Tukey). Los tratamientos que obtuvieron mejor calificación por parte de los jueces en la evaluación organoléptica fueron realizados con la variedad de tomate de árbol roja. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad Surcolombiana | es |
dc.relation.ispartofseries | TH IAG;0002 | - |
dc.subject | SALSA DE FRUTAS | es |
dc.subject | SALSA DULCE | es |
dc.subject | SALSA CHUTNEY | es |
dc.subject | TOMATE DE ARBOL | es |
dc.subject | VARIEDAD MORADA | es |
dc.subject | VARIEDAD AMARILLA | es |
dc.subject | VARIEDAD ROJA | es |
dc.subject | ANALISIS PROXIMAL | es |
dc.subject | ANALISIS FISIOQUIMICOS | es |
dc.subject | ANALISIS DE VARIANZA | es |
dc.title | Diseño y formulación de dos tipos de salsas a base de tomate de árbol (Cyphomandra betaceum) en la ciudad de Neiva, Huila | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en los programas: | Ingeniería Agroindustrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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