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    https://repositoriousco.co/jspui/handle/123456789/4063| Título : | Diseño y formulación de dos tipos de salsas a base de tomate de árbol (Cyphomandra betaceum) en la ciudad de Neiva, Huila | 
| Autor : | Falla Useche, Stiven Forero Sánchez, María José | 
| Palabras clave : | SALSA DE FRUTAS SALSA DULCE SALSA CHUTNEY TOMATE DE ARBOL VARIEDAD MORADA VARIEDAD AMARILLA VARIEDAD ROJA ANALISIS PROXIMAL ANALISIS FISIOQUIMICOS ANALISIS DE VARIANZA | 
| Fecha de publicación : | 9-jun-2023 | 
| Editorial : | Universidad Surcolombiana | 
| Citación : | TH IAG;0002 | 
| Resumen : | El tomate de árbol (Cyphomandra betaceum) es una fruta que se caracteriza por su alto contenido de nutrientes esenciales y vitaminas importantes para el ser humano. Se presenta en diversas variedades, lo que genera un atractivo en el comercio internacional. A pesar de que Colombia es un importante productor de tomate de árbol, no es ampliamente aceptado en el país. Esto puede atribuirse tanto a su sabor particular como a su uso limitado. En este proyecto se diseñan y formulan dos tipos de salsas (dulce y chutney) cuya base es el tomate de árbol en tres de sus variedades (roja, amarilla y morada), siendo estudiadas en seis tratamientos propuestos en la ciudad de Neiva, Huila. Posterior a esto, se realizaron sus respectivos análisis fisicoquímicos como sólidos solubles (°Brix), pH, acidez titulable y colorimetría; pruebas microbiológicas; análisis proximal, donde se determinó el porcentaje de humedad, porcentaje de cenizas, proteínas, lípidos, carbohidratos y aporte energético; análisis organoléptico, evaluando factores como la ausencia de defectos, color, consistencia, aroma y sabor; además de un estudio de mercado donde se identificó el impacto un producto como este en el mercado de la región. Los resultados fisicoquímicos y organolépticos obtenidos se analizaron por medio del método de análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación múltiple (Tukey). Los tratamientos que obtuvieron mejor calificación por parte de los jueces en la evaluación organoléptica fueron realizados con la variedad de tomate de árbol roja. | 
| URI : | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/4063 | 
| Aparece en los programas: | Ingeniería Agroindustrial | 
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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