Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3567
Título : | Prevalencia de salmonelosis en cuatro avícolas tecnificadas de postura en los municipios de Neiva, Palermo y rivera segundo semestre 2009 |
Autor : | Perdomo Flórez, William Ortiz Rivera, Fernando Nuñez Rosero, Yeny Aracelly |
Palabras clave : | Salmonella Granja Avícola Microorganismos Salud animal |
Fecha de publicación : | may-2010 |
Editorial : | Universidad Surcolombiana |
Citación : | TH EEP;0045 |
Resumen : | La infección de origen alimentario por Salmonella, es una de las causas más importantes de intoxicaciones alimentarias en seres humanos y en los animales. Los principales reservorios de estos microorganismos son animales portadores asintomáticos y las fuentes de infección más frecuentes son los alimentos o los productos derivados de estos. El aumento de la incidencia de Salmonella, es de gran impacto tanto en salud pública como en salud animal y se ha relacionado con un incremento de la diseminación de los microorganismos a través de las cadenas de producción de granjas avícolas. A nivel mundial, los indicadores de prevalencia ascienden del 10 al 17 % en humanos y en animales va del 25 al 55%, siendo más manifiesto en la parte de aves de postura y pollos de engorde. El objetivo de esta investigación es el de identificar la prevalencia de salmonelosis, en granjas avícolas de postura ubicadas en la zona rural de los municipio de Neiva, Rivera y Palermo, donde se incluyeron aves con edades entre 18 a 80 semanas. Para llevar a cabo este estudio de corte transversal, se solicitó la participación por escrito a los propietarios de siete granjas existentes en dicha ubicación, de los cuales solo cuatro dieron su aprobación y consentimiento informado, por consideraciones éticas en este estudio y por mantener la reserva de identidad de los productores, a las granjas se les asignó una denominación numérica así: 1,2, 3 y 4, para referirnos a ellas en el desarrollo de la investigación.Se practicó la entrevista a cada uno de los propietarios en forma individual, con el objetivo de realizar la caracterización de cada una de las granjas teniendo en cuenta aspectos tales como: tamaño, línea genética, edad y peso de las aves; de igual forma se evaluaron las condiciones de bioseguridad existentes en las granjas donde se recolectó la información a través de la lista de chequeo.Para lograr definir la prevalencia de salmonelosis se realizó por parte de los médicos veterinarios zootecnista la toma de frotis cloacal a 550 aves, quienes utilizando la técnica de recolección, tomaron dos muestras, una para el estudio y otra para control por cada ave, las cuales fueron llevadas al laboratorio del Instituto Colombiano Agropecuario ICA, para su análisis, dictaminando la no presencia de Salmonella de ningún tipo, en las cuatro granjas incluidas en el estudio. La población de aves encontradas el día de la visita fue de 415.310, donde el 39.8% de aves están en la granja 1, siendo la de mayor población, también se registro que la línea genética de gallinas más utilizada en las granjas es Isa Brown con un 44.80%, Se presentó una gran dispersión en la edad de las gallinas (135.65), se observa que la edad más frecuente fue de 25 semanas. En cuanto al peso de las aves se observa que los valores son uniformes entre 2.150 y 2.167 y no se presentan dispersión; en cuanto a los factores de bioseguridad se destaca la granja uno con el mayor porcentaje de cumplimiento (92%), dentro de los puntos críticos encontrados de menor proporción de cumplimiento se destaco el monitoreo serológico y el no consumo de alimento industrializado. |
URI : | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3567 |
Aparece en los programas: | Especialización en Epidemiología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TH EEP 0045.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.