Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3103
Título : Evaluación de los criterios enfocados en la certificación de fincas cafeteras en la zona norte del Departamento del Huila
Autor : Mosquera Piragua, Andrés Camilo
Palabras clave : Dimensión Social
Dimensión Ambiental
Dimensión Económica
Sellos de calidad
Análisis de componentes principales (PCA)
Fecha de publicación : 6-abr-2018
Editorial : UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
Citación : TH IA;0281
Resumen : Muchos de los cafés especiales se comercializan con una certificación expedida por una firma especializada, encargada de inspeccionar y vigilar las prácticas de cultivo. Aunque estas certificaciones contribuyen al mejoramiento de la calidad del café, no todos los productos de café especial cumplen con los principios establecidos por las normas. En el presente trabajo se evalúa el cumplimiento de los principios dirigidos a la certificación de fincas cafeteras en la zona norte del Huila. Se realizaron 40 encuestas a productores de café, constituidas por 166 preguntas distribuidas en tres dimensiones: social, ambiental y económica. Los datos se procesaron por medio de componentes principales (PCA) y la prueba de hipótesis no paramétrica Chi cuadrado. El análisis de los resultados demostró que no todos los parámetros evaluados en las tres dimensiones son cumplidos por los caficultores. Sin embargo, a nivel general las fincas se encuentran por encima del 80% del cumplimiento de las dimensiones, lo que les otorga la aprobación de sellos de calidad.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3103
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH IA 0281.pdf1.37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.