Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3061
Título : | Asistencia técnica basada en el servicio de extensión de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en la seccional Palermo, distrito Chapinero (Neiva) |
Autor : | TAVERA ESPAÑA, ANDRES LIBARDO GIRON HERNANDEZ, LUNIER JOEL |
Palabras clave : | Asistencia técnica Fertilización Suelos Buenas prácticas agrícolas |
Fecha de publicación : | 12-jun-2017 |
Editorial : | UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA |
Citación : | TH IA;0235 |
Resumen : | Se realizó asistencia técnica teniendo en cuenta los lineamientos de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), se llevaron a cabo 224 asesorías técnicas en diferentes unidades productivas de las cuales 148 visitas fueron a fincas y 76 visitas a oficina, en la que recibieron asistencia enfocada al cultivo del café. El tema de asesorías en fertilización de cafetales (49%) presentó el mayor porcentaje de recurrencia, seguido por la temática de manejo de plagas y enfermedades (26%), manejo de conservación de suelos (16%). De igual manera se realizó un estudio con base a 40 análisis químicos de suelos, de 11 veredas del corregimiento Chapinero, en el Municipio de Neiva. Se hizo un análisis estadísticos para pH, Materia orgánica, P, K, Ca, Mg y Al. Los 40 análisis de suelos se clasificaron en 5 zonas de acuerdo a su ubicación geográfica. Con relación a las necesidades del cultivo del café, la zona 1, 3 y 5 presentaron suelos muy ácidos (pH< 5.5) en los que la planta de café tiene mayores dificultades para su desarrollo. Los suelos de la zona 2 y 4 exhibieron la mejor aptitud para el cultivo del café debido a las buenas características fisicoquímicas de los suelos. |
URI : | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3061 |
Aparece en los programas: | Ingeniería Agrícola |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TH IA 0235.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.