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http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3057
Título : | Caracterización de microorganismos fijadores de nitrógeno en suelos productivos del municipio de Rivera, Huila |
Autor : | Jove Quevedo, Andrea Natalia Medina Orjuela, Maudi Sorley |
Palabras clave : | Fijación asimbiótica del nitrógeno Azotobacter Maracuyá Cacao Bacterias promotoras de crecimiento (PGPR) Ciclo del nitrógeno Nitrogenasa Pruebas bioquímicas Rizosfera Biofertilizantes |
Fecha de publicación : | 11-ene-2017 |
Editorial : | UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA |
Citación : | TH IA;0231 |
Resumen : | Los microorganismos son el componente más importante del suelo y los responsables de la dinámica de transformación y desarrollo del mismo. Es por ello, que en el presente estudio se evaluó el efecto de parámetros fisicoquímicos del suelo en dos cultivos (cacao y maracuyá, localizados en el municipio de Rivera-Huila) sobre el crecimiento de bacterias diazótrofas, como también se determinó la incidencia de las cepas bacterianas A2.T y B.2.D sobre el crecimiento de plántulas de maracuyá (durante los 15-35 días del desarrollo vegetativo), determinando las variables de diámetro y altura del tallo, número de hojas, longitud de la raíz principal, peso fresco y seco total; y mediante ANOVA multifactorial se analizaron los datos. Para esto, se tomaron 5 muestras compuestas por cultivo, de las que se obtuvieron 10 morfotipos a los se les determinó su morfología celular y de las colonias, producción de pigmentos, catalasa, oxidasa, indol, y caracterización por kit BD BBL Crystal E/NF. Los resultados mostraron bacterias catalasa y oxidasa positivo, Gram negativas con morfología coco y bacilar, agrupados en cadenas y sarcinas, presencia del mucilago y producción de pigmentos café y amarillo. Por matriz de correlación se relacionó el recuento en placa (UFC/g) en medio Ashbys Mannitol Agar, encontrándose que el porcentaje de carbono (0.94) y azufre (0.8) fue el parámetro de mayor influencia en la presencia de diazótrofos en maracuyá y cacao respectivamente. La cepa A2.T-1 generó un estímulo en el aumento de la altura del tallo (8%) de las plántulas con respecto al testigo. |
URI : | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3057 |
Aparece en los programas: | Ingeniería Agrícola |
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