Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3029
Título : | Incorporación de subproductos del café para el mejoramiento del suelo y su aplicación en el cultivo de cilantro “Coriandrum sativum” |
Autor : | Orozco Blanco, Dayana Alejandra Beltrán Gómez, Yeison Aníbal |
Palabras clave : | Incorporación Borra Cisco Fisicoquímicas Cilantro Suelo Subproductos Análisis químico Germinación Hierro |
Fecha de publicación : | 1-sep-2015 |
Editorial : | UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA |
Citación : | TH IA;0200 |
Resumen : | El proyecto evaluó el efecto de la incorporación de borra de café, cisco y una mezcla de los mismos sobre las propiedades fisicoquímicas del suelo; de la misma forma se evaluó el efecto de la incorporación de los mismos subproductos sobre el crecimiento y desarrollo de un cultivo comercial como el cilantro (Coriandrum sativum). Se conformaron trece ensayos con diferentes niveles de incorporación de Borras, Cisco y Borras + Cisco en el suelo; se permitió un período de pos-incorporación de 75 días, durante el cual se llevó un control de riego y pH, finalizado este período se realizó un primer análisis químico completo. Para cada ensayo se establecieron 10 unidades experimentales, en cada unidad se sembraron cuatro semillas de cilantro variedad (Magnum), se evaluaron los niveles de germinación, profundidad radicular y espesor del tallo. Recolectado el material biológico se realizaron nuevamente los análisis químicos, textura, curvas de retención de humedad y color. Se realizó el análisis estadístico mediante ANOVA de una y dos vías para determinar diferencias estadísticamente significativas. Los resultados mostraron el incremento de todos los elementos macro (Ca, K, S, P, Mg) y microelementos (B, Cu, Fe, Mn, Zn) y un mejor comportamiento de la capacidad de intercambio catiónico. El elemento Hierro presentó índices elevados de toxicidad en el suelo. A partir de los resultados encontrados en la investigación se concluye que el uso de los subproductos del café optimiza las características fisicoquímicas en los suelos, y que pueden ser utilizados por los productores agrícolas. |
URI : | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3029 |
Aparece en los programas: | Ingeniería Agrícola |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TH IA 0200.pdf | 4.03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.