Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3029
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorOrozco Blanco, Dayana Alejandra-
dc.contributor.authorBeltrán Gómez, Yeison Aníbal-
dc.date.accessioned2023-03-02T17:48:16Z-
dc.date.available2023-03-02T17:48:16Z-
dc.date.issued2015-09-01-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3029-
dc.description.abstractEl proyecto evaluó el efecto de la incorporación de borra de café, cisco y una mezcla de los mismos sobre las propiedades fisicoquímicas del suelo; de la misma forma se evaluó el efecto de la incorporación de los mismos subproductos sobre el crecimiento y desarrollo de un cultivo comercial como el cilantro (Coriandrum sativum). Se conformaron trece ensayos con diferentes niveles de incorporación de Borras, Cisco y Borras + Cisco en el suelo; se permitió un período de pos-incorporación de 75 días, durante el cual se llevó un control de riego y pH, finalizado este período se realizó un primer análisis químico completo. Para cada ensayo se establecieron 10 unidades experimentales, en cada unidad se sembraron cuatro semillas de cilantro variedad (Magnum), se evaluaron los niveles de germinación, profundidad radicular y espesor del tallo. Recolectado el material biológico se realizaron nuevamente los análisis químicos, textura, curvas de retención de humedad y color. Se realizó el análisis estadístico mediante ANOVA de una y dos vías para determinar diferencias estadísticamente significativas. Los resultados mostraron el incremento de todos los elementos macro (Ca, K, S, P, Mg) y microelementos (B, Cu, Fe, Mn, Zn) y un mejor comportamiento de la capacidad de intercambio catiónico. El elemento Hierro presentó índices elevados de toxicidad en el suelo. A partir de los resultados encontrados en la investigación se concluye que el uso de los subproductos del café optimiza las características fisicoquímicas en los suelos, y que pueden ser utilizados por los productores agrícolas.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD SURCOLOMBIANAes
dc.relation.ispartofseriesTH IA;0200-
dc.subjectIncorporaciónes
dc.subjectBorraes
dc.subjectCiscoes
dc.subjectFisicoquímicases
dc.subjectCilantroes
dc.subjectSueloes
dc.subjectSubproductoses
dc.subjectAnálisis químicoes
dc.subjectGerminaciónes
dc.subjectHierroes
dc.titleIncorporación de subproductos del café para el mejoramiento del suelo y su aplicación en el cultivo de cilantro “Coriandrum sativum”es
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH IA 0200.pdf4.03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.