Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2984
Título : CARACTERIZACIÓN DE UNIDADES POTENCIALMENTE PRODUCTORAS DE CAFÉS ESPECIALES EN EL DEPARTAMENTO DEL HUILA
Autor : SABOGAL PERDOMO, ANA MILENA
Palabras clave : variedad de café
fertilización
beneficio húmedo
madurez
fermentación
secado
sellos de calidad
análisis físico
análisis sensorial
Fecha de publicación : 2014
Editorial : UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
Citación : TH IA;0154
Resumen : Con el objetivo de caracterizar las labores de cosecha y postcosecha en unidades potencialmente productoras del café especial en el departamento del Huila e identificar los factores que pueden influir en la obtención de lotes con atributos especiales, se realizaron 31 encuestas y muestras de catación a caficultores asociados a la Cooperativa Departamental de Caficultores del Huila (CADEFIHUILA). De acuerdo a los estudios realizados a las unidades, se logró realizar la caracterización de las labores y además se identificó que entre los factores que pueden llegar a afectar la producción de un café especial se encuentan: el origen de la semilla de café, la variedad del café, la fertilización del cultivo, el manejo de plagas y enfermedades del cultivo, el estado de madurez del café cereza recolectado, el estado estructural del beneficiadero, el tiempo de fermentación, el tipo de secado del grano, el almacenamiento del café pergamino seco, y finalmente los sellos de calidad que identifican el producto. Gracias a las capacitaciones realizadas por Cadefihuila el caficultor reconoce los factores que pueden influir en su producción de café especial. Los resultados de los análisis físico y sensorial realizadas a las muestras revelan la buena calidad del café producido en las unidades, pues se observan puntajes entre 80 y 87 según la metodología de la SCAA.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2984
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH IA 0154.pdf1.58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.