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Título : EVALUACIÓN DEL IMPACTO SOCIO-ECONÓMICO EN LA IMPLEMENTACIÓN DE CULTIVOS DE PAN-COGER, POR LOS AGRICULTORES CUANDO RENUEVAN POR SIEMBRA O ZOCA SUS CAFETALES DURANTE EL 2011 EN EL DISTRITO LABOYOS DEL MUNICIPIO DE PITALITO (H)
Autor : PENAGOS AGUDELO, LUIS ANDRES
Palabras clave : Renovación por siembra
Renovación por zoca
Nuevas siembras y producción
Fecha de publicación : 2012
Editorial : UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
Citación : TH IA;0121
Resumen : El presente trabajo fué realizado durante la pasantía desarrollada en el periodo de Abril a octubre del año 2011 en cooperación con el Comité Departamental de Cafeteros del Huila en el municipio de Pitalito al Sur del departamento, específicamente en el Distrito Laboyos. El proyecto involucró 10 veredas al oriente del municipio con cerca de 1350 caficultores con 1.600 hectáreas cultivadas en su gran mayoría en café con las variedades susceptibles dentro de las cuales se encuentran el Caturra, Común o Típica, Borbón, Tábi y Maragogipe entre otras, y solo un 25% en variedades resistentes como la Colombia y Castillo. En este proyecto se evaluó el impacto en la economía de 160 familias cafeteras con cerca de 176 has en donde se determinaron los sistemas de producción correspondientes a cultivos transitorios como plátano, maíz y fríjol mientras adelantan el proceso de renovación de sus cafetales durante el 2011, los cuales en etapa vegetativa permiten la intercalación de cultivos de pan-coger, ya que estos son los más favorables para asociarlos con el café cuando se realiza su renovación. Además que dichos cultivos son los que con mayor costumbre implementan los agricultores por ser alimentos de primera necesidad en el consumo diario del núcleo familiar. La información se recolectó en campo durante seis meses en donde a través de visitas a cada finca que realizaban algunas de las actividades como Renovación por Siembra (RS), Renovación por Zoca (RZ) o Nueva Siembra (NS), en donde se registró la información del área del cultivo, fechas de siembra, densidades, posición geoespacial, para luego en oficina registrar dicha información en el Sistema de Información Cafetera (SICA), en donde se conoció que durante dicho periodo de tiempo se registraron 176,25 has. renovadas, de las cuales99,65 has. fueron asociadas, encontrando que a 35,70 has.se les asoció con fríjol, 32,95 has. con maíz y 31,03 has. con plátano; además se logró determinar que el producto que genera mayor utilidad para el asocio de los cafetales es el plátano, generando cerca de 74 millones de pesos con dicha área asociada, combinado con su excelente alelopatía con el cafetal. Además el proyecto se encuentra enmarcado en el ámbito de la sustentabilidad y sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola demandados por los Tratados de Libre Comercio a nivel mundial.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2955
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