Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2433
Título : FORMULACION DE UN LODO 100%BASE ACEITE AMBIENTALMENTE AMIGABLE MEDIANTE EL USO DE UN ACEITE VEGETAL (HIGUERILLA).
Autor : Gaspar Reyes, Andres Felipe
Portilla Hernández, Carlos Andres
Palabras clave : Aceite de ricino
Impacto ambiental
Floculación
Saponificación
Tiempo de rolado
Fecha de publicación : abr-2016
Editorial : UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
Citación : TH IP;0362
Resumen : Con el objetivo de minimizar el impacto ambiental en las operaciones de perforación petrolera, la investigación se encamina al estudio de un lodo 100% base aceite a partir del óleo proveniente de la semilla de higuerilla comúnmente usada en múltiples aplicaciones industriales y con gran versatilidad climatológica. El presente trabajo muestra las razones por las cuales se puede usufructuar las propiedades del fluido e incorporarlas en las múltiples ventajas que tiene un lodo base aceite. Para ello se realiza un análisis técnico basado en la norma API 13B-2, un análisis ambiental mediante el seguimiento de supervivencia a una planta de frijol contaminada con el lodo y un análisis económico de las posibles ideas de negocio que pueden hacer el aceite más rentable en Colombia. Las propiedades reológicas se hallan a temperaturas de 65, 80 y 120 ºC con el fin de evaluar su reacción a condiciones elevadas, además se estudia el comportamiento del fluido al ser contaminado con sólidos, agua y cemento y por último se realiza una comparación entre el diésel, aceite más usado en los lodos de perforación; la palma, cultivo que incursiona con éxito actualmente en Colombia y la higuerilla cuya propuesta se presenta en este proyecto.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2433
Aparece en los programas: Ingeniería de Petróleos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH IP 0362.pdf3.74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.