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Título : USO DE SUBPRODUCTOS AGRÍCOLAS GENERADOS EN EL BENEFICIO DE CAFÉ Y CACAO PARA LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS NUEVA ZELANDA CON FINES DE CEBA Y REPRODUCCIÓN
Autor : OVIEDO RAMÍREZ, OSCAR MAURICIO
Palabras clave : alimentación de conejos
peletización
ceba y reproducción
subproductos de café y cacao
Fecha de publicación : mar-2012
Editorial : UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
Citación : TH IA;0115
Resumen : Este trabajo presenta la evaluación y metodología para la elaboración de dos de tres tipos de alimentos utilizados en el experimento; los alimentos peletizados incluyeron en su formulación subproductos generados en el beneficio del café y cacao, con potencial uso para la alimentación de conejos en las etapas de ceba y reproducción; para su fabricación se utilizó una proporción de 50% en cáscara de cacao, 40% de concentrado comercial (CONTEGRAL®) y 10% de harina de maíz para el alimento T1, se utilizaron las mismas proporciones para el alimento T2 sustituyendo la cáscara de caco por pulpa de café, los alimentos T1 y T2 obtenidos se mezclaron en proporciones 1,5:1 correspondientes a concentrado comercial (CONTEGRAL ®) y alimento peletizado; en la alimentación tradicional T3 se utilizaron residuos de la plaza de mercado Surabastos y concentrado comercial balanceado CONTEGRAL® ; posteriormente los alimentos para T1, T2 y T3, fueron suministrados a voluntad en dieta para ceba y reproducción de conejos raza Nueva Zelanda; se utilizó una muestra de 16 conejas y 4 conejos, en los que se evaluaron el incremento total de peso y el número de crías, como variables respuesta en función del tipo de alimento utilizado, se realizó análisis de varianza en un diseño completamente al azar para determinar si existen diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P> 0,05) en los tres tipos de alimentos tanto para ceba y reproducción; se encontraron incrementos totales de peso superiores a los 1300 g utilizando como complemento en el alimento cáscara de cacao, lo cual es considerado satisfactorio para la etapa de ceba; los dos alimentos formulados con suplementos de subproductos generados en el beneficio del café y cacao no afectaron la fase de reproducción en las muestras evaluadas, alcanzándose hasta 11 crías por hembra reproductora; por otra parte se obtuvieron dos tipos de concentrados estables, de características físicas similares al del concentrado comercial, indicando que la metodología establecida para la elaboración de alimentos es satisfactoria, sin embargo se presentan diferencias notorias en color, de acuerdo a las coordenadas colorimétricas encontradas; cabe destacar que el alimento T2, presenta un color más obscuro que los otros dos alimentos, verificado por el resultado del menor valor de luminosidad(L=22,895), comparado con L=57,752 y 55,211 para T1 y concentrado comercial (CONTEGRAL®) respectivamente. Los resultados de éste estudio brindan la posibilidad de utilizar eficientemente los subproductos generados en beneficio de café y cacao, en la alimentación de especies menores, proveyendo una alternativa de fácil utilización que además constituye una alternativa económica para fami-empresas rurales; En pequeñas áreas se pueden establecer instalaciones caseras de producción a bajos costos con materiales propios de la finca.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2950
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