Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2902
Título : EVALUACION PRELIMINAR DE UN SECADOR SOLAR MODULAR TIPO CAPILLA DE TRES NIVELES PARA CAFÉ (Coffea arabica L.) EN LA INSPECCION DEL PLACER DE LA VEREDA SAN JOAQUÍN MUNICIPIO DE SANTA MARIA HUILA
Autor : PALOMINO MENZA, CAROLINA
Fecha de publicación : may-2009
Editorial : UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
Citación : TH IA;0058
Resumen : Exponer el café al sol es una acción muy realizada por los caficultores, pero este ejercicio depende directamente de los factores climáticos y en la temporada de lluvias este no se seca por varios días, además está expuesto a una infinidad de daños y diversos factores contaminantes. A pesar de que Colombia recibe bastante radiación solar, en los departamentos productores de café se tiene dificultad para secar el grano al sol, la frecuencia e intensidad de las lluvias se incrementan, presentándose condiciones ambientales demasiado húmedas, aunque existan silos y otros mecanismos de secar productos agrícolas, para los agricultores que hacen esta labor exponiendo el producto al sol, depende de los factores climáticos lograr un secado conveniente y existen épocas criticas que detienen el proceso. Es de gran importancia, considerar alternativas que ayuden a acelerar el secado del café, con el menor costo posible y que conserven la calidad del producto, sin recurrir al uso de la energía convencional y los combustibles, pues cada día es más evidente que una gran parte de los problemas medio ambiéntales que inquietan (calentamiento global, residuos sólidos y líquidos, debilitamiento de la capa de ozono) son por el uso indiscriminado de los recursos naturales. En este sentido, en la actualidad el SENA a través del Centro de Formación Agroindustrial “La Angostura” Regional - Huila ha desarrollado un dispositivo solar para el secado de café, denominado “Secador Solar Modular de Tres Niveles” creado con el objetivo de solucionar el problema anteriormente mencionado. El trabajo se fundamentó en la evaluación de este nuevo diseño sobre el cual no se conocía su funcionamiento, y así determinar la capacidad, tiempo de secado empleando el sistema modular para continuar con la incorporación de técnicas que mejoren el proceso del secado natural y entregar a los caficultores colombianos parámetros prácticos para la utilización del sistema de manera eficaz.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2902
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH IA 0058.pdf5.92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.