Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2895
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorORTIZ CARRILLO, DIEGO ALFONSO-
dc.date.accessioned2023-02-15T17:51:05Z-
dc.date.available2023-02-15T17:51:05Z-
dc.date.issued2009-01-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2895-
dc.description.abstractLa zona cafetera representativa del departamento del Huila se encuentra ubicada en el sur del departamento en los municipios de Acevedo, Palestina, Pitalito y San Agustín. Este desarrollo del cultivo del café esta causando un inmenso daño ambiental a la flora, fauna y cuencas hidrográficas principalmente. En la vereda El Rosario, ubicada en el municipio de Acevedo, se encuentra la finca La Cabaña, predio perteneciente a la señora Albenis Ortiz y al grupo Asociativo Primaveral; allí se realiza la producción de café tradicional, se trabaja con la ganadería y en pequeña proporción la producción avícola. Todo este sistema de producción esta causando una serie de perjuicios ambientales, por tal motivo se decide realizar un Estudio de Impacto Ambiental, para determinar la afectación que se están causando a los recursos naturales, partiendo de la delimitación del área de influencia, para determinar los impactos positivos y negativos utilizando tres métodos: la matriz de leopold, la encuesta y redes. Con estos métodos se identificaron ocho impactos positivos y diez negativos los cuales son: implementación de infraestructura, ampliación frontera agrícola, generación de empleo, generación de ingresos, ampliación frontera pecuaria, aumento comercio en la región, conformación empresa familiar, seguridad alimentaría, residualidad de producto químico, deterioro paisajístico, Remosión de tierra, uso indiscriminado de madera, destrucción capa vegetal, desplazamiento de la fauna, contaminación de corrientes de agua, generación de malos olores de la pulpa de café, incremento de conflictos sociales y disminución de zonas de reserva y forestales; y también se identificaron cinco oportunidades y cuatro amenazas las cuales son: presencia del acueducto regional El Rosario, Disponibilidad de agua del río Suaza, presencia de empresas privadas e instituciones del estado pertenecientes al sector agropecuario, disponibilidad de mano de obra, agroclima para el cultivo de café, susceptibilidad al Fenómeno de El Niño – Oscilación del Sur, zona susceptible a sismicidad, precio bajo del café pergamino seco, y elevados costos de los fertilizantes. Con base en esto se realiza el plan de manejo ambiental para mantener o mejorar los impactos positivos y las oportunidades y minimizar o afrontar con éxito los impactos negativos y las amenazas; en este plan de manejo se identificaron 58 medidas las cuales fueron agrupadas en diez proyectos y estos a su vez en cuatro programas. Para determinar la viabilidad ambiental de la finca La Cabaña se analizaron cinco escenarios: (E1) finca en áreas protegidas, (E2) finca en café, (E3) finca en ganadería, (E4) finca en café, ganadería y áreas protegidas, y (E5) finca en café, ganadería, áreas protegidas y plan de manejo ambiental, de esta manera se encontró que el sistema de producción de la finca es viable siempre y cuando se ejecute el plan de manejo ambiental propuesto en este estudio.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD SURCOLOMBIANAes
dc.relation.ispartofseriesTH IA;0050-
dc.subjectimpacto ambientales
dc.subjectplan de manejo ambientales
dc.subjectfinca cafeteraes
dc.titleESTUDIO DE IMPACTO Y PLAN DE MANEJO AMBIENTAL PARA EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN LA FINCA LA CABAÑA UBICADA EN EL MUNICIPIO DE ACEVEDO – HUILAes
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH IA 0050.pdf2.6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.