Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositoriousco.co/jspui/handle/123456789/6197Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Irira Avirama, Aleixer | - |
| dc.date.accessioned | 2025-12-21T18:52:33Z | - |
| dc.date.available | 2025-12-21T18:52:33Z | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositoriousco.co/jspui/handle/123456789/6197 | - |
| dc.description.abstract | Las bacterias ácido lácticas (BAL) son un grupo importante de bacterias Gram-positivas con la capacidad de fermentar azúcares y producir ácido láctico como el principal producto metabólico. Estas bacterias se encuentran en una amplia variedad de ambientes, incluyendo el tracto gastrointestinal humano y en algunos alimentos como el café y la leche materna, algunas de ellas probióticas. La viabilidad celular de estas bacterias puede verse afectada por las condiciones del ambiente gastrointestinal, lo que puede afectar su capacidad para colonizar y conferir beneficios a la salud del huésped. En este estudio, se investigó la viabilidad celular de las BAL (L, D, JC y EJF) aisladas de café y leche materna frente a las condiciones digestivas gastrointestinales y se evaluó la cinética de crecimiento, la actividad antimicrobiana y la sensibilidad a antibióticos de la cepa BAL EJF. En el análisis de viabilidad celular, las BAL fueron expuestas a las enzimas de amilasa salival, pepsina y pancreatina en diferentes tiempos. Se encontró que la enzima amilasa salival no muestra incidencia significativa en la tasa de supervivencia y viabilidad de las BAL manteniendo el orden de hasta 1010 Log UFC/ml. Las cepas BAL L y D aisladas de café en los tiempos 0, 5, 40 y 180 minutos de exposición a la enzima pepsina (pH 2) simulando la condición gástrica fue de hasta 108 Log UFC/ml,permaneciendo viables en este estado. En la exposición a la enzima pancreatina (pH 8) simulando la condición intestinal, las cepas BAL L, D y JC se mantuvieron viables en todos los tiempos de exposición (0, 240 y 360), manteniendo una cantidad mayor a 106 Log UFC/ml. | es |
| dc.language.iso | es | es |
| dc.publisher | Universidad Surcolombiana | es |
| dc.relation.ispartofseries | TH BA;0004 | - |
| dc.subject | Actividad antimicrobiana | es |
| dc.subject | Viabilidad celular | es |
| dc.subject | Condiciones gastrointestinales | es |
| dc.subject | Bacterias ácido-lácticas | es |
| dc.title | Viabilidad celular de las Bacterias Ácido-Lácticas (BAL) aisladas de café y leche materna, frente a condiciones digestivas gastrointestinales. | es |
| dc.type | Thesis | es |
| Aparece en los programas: | Biología Aplicada | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| TH BA 0004.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.