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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorIrira Avirama, Aleixer-
dc.date.accessioned2025-12-21T18:52:33Z-
dc.date.available2025-12-21T18:52:33Z-
dc.date.issued2024-10-24-
dc.identifier.urihttps://repositoriousco.co/jspui/handle/123456789/6197-
dc.description.abstractLas bacterias ácido lácticas (BAL) son un grupo importante de bacterias Gram-positivas con la capacidad de fermentar azúcares y producir ácido láctico como el principal producto metabólico. Estas bacterias se encuentran en una amplia variedad de ambientes, incluyendo el tracto gastrointestinal humano y en algunos alimentos como el café y la leche materna, algunas de ellas probióticas. La viabilidad celular de estas bacterias puede verse afectada por las condiciones del ambiente gastrointestinal, lo que puede afectar su capacidad para colonizar y conferir beneficios a la salud del huésped. En este estudio, se investigó la viabilidad celular de las BAL (L, D, JC y EJF) aisladas de café y leche materna frente a las condiciones digestivas gastrointestinales y se evaluó la cinética de crecimiento, la actividad antimicrobiana y la sensibilidad a antibióticos de la cepa BAL EJF. En el análisis de viabilidad celular, las BAL fueron expuestas a las enzimas de amilasa salival, pepsina y pancreatina en diferentes tiempos. Se encontró que la enzima amilasa salival no muestra incidencia significativa en la tasa de supervivencia y viabilidad de las BAL manteniendo el orden de hasta 1010 Log UFC/ml. Las cepas BAL L y D aisladas de café en los tiempos 0, 5, 40 y 180 minutos de exposición a la enzima pepsina (pH 2) simulando la condición gástrica fue de hasta 108 Log UFC/ml,permaneciendo viables en este estado. En la exposición a la enzima pancreatina (pH 8) simulando la condición intestinal, las cepas BAL L, D y JC se mantuvieron viables en todos los tiempos de exposición (0, 240 y 360), manteniendo una cantidad mayor a 106 Log UFC/ml.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Surcolombianaes
dc.relation.ispartofseriesTH BA;0004-
dc.subjectActividad antimicrobianaes
dc.subjectViabilidad celulares
dc.subjectCondiciones gastrointestinaleses
dc.subjectBacterias ácido-lácticases
dc.titleViabilidad celular de las Bacterias Ácido-Lácticas (BAL) aisladas de café y leche materna, frente a condiciones digestivas gastrointestinales.es
dc.typeThesises
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