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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCastillo Montero, Erika Fernanda-
dc.contributor.authorCastillo Montero, Yhoordan David-
dc.date.accessioned2025-04-22T10:55:12Z-
dc.date.available2025-04-22T10:55:12Z-
dc.date.issued2022-06-16-
dc.identifier.citationTH IA 0392es
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5851-
dc.description.abstractEl beneficio del café es un proceso postcosecha que influye en su calidad microbiológica, fisicoquímica y sensorial del producto, en el cual se obtiene una humedad final del 10 12 %. Existen diferentes procesos de beneficio, los cuales atribuyen características sensoriales en la bebida. Por tanto, se realizó una comparación de dos tipos de beneficio aplicados a la variedad costa rica 95, distribuidos de la siguiente manera: por vía seca (tratamiento 1 T1: Natural), por vía semi seca (T2: Amarillo; T3: Rojo y T4: Negro), y como muestra testigo el tratamiento por vía húmeda (T5: Lavado), tradicionalmente realizado. Se efectuó un análisis físico y sensorial a cada una de las muestras, este último se realizó por un panel sensorial de tres jueces entrenados que evaluaron mediante el protocolo cupping establecido por la Asociación de Cafés Especiales (SCA). Se identificó que el análisis físico del T4 presentó diferencias estadísticamente significativas en el factor de rendimiento frente a los demás tratamientos, obteniendo un puntaje de 93.7 ±0.95. Sensorialmente no existen diferencias estadísticamente significativas entre los tipos de beneficio aplicados, no obstante, T3 presento puntaje global inferior a los demás, con 81,69; T1 de 82,06; T5 de 82,22; T2 de 82,47 y, finalmente el de mayor puntaje T4 de 83,72. Sin embargo, entre T3 y T4 se evidenciaron diferencias entre varios atributos.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Surcolombianaes
dc.subjectPostcosechaes
dc.subjectPost harvestes
dc.subjectTratamientoes
dc.subjecttreatmentes
dc.subjectVía semi secaes
dc.subjectsemi dry wayes
dc.subjectVía húmedaes
dc.subjecthumidity wayes
dc.subjectVía naturales
dc.subjectnatural wayes
dc.subjectFactor de rendimientoes
dc.subjectperformance factores
dc.titleEvaluación de la calidad sensorial del café costa rica 95 a partir de diferentes tipos de beneficio presentado y aprobado en el año 2022 como requisito para optar al título de Ingeniero agrícola;es
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

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