Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5841
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGómez Gualtero, María Camila-
dc.contributor.authorVargas Perdomo, María Alexandra-
dc.date.accessioned2025-04-22T08:37:23Z-
dc.date.available2025-04-22T08:37:23Z-
dc.date.issued2021-10-21-
dc.identifier.citationTH IA 0382es
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5841-
dc.description.abstractEl proyecto de investigación tiene como fin, estudiar el efecto de algunas variables sobre el secado natural al sol del grano fermentado de cacao (Theobroma cacao L.) mediante la comparación de 10 paseras de cacao con distinto volumen y frecuencia de remoción (0,5 y 1 y hora), teniendo en cuenta diversos factores que puedan influir en el proceso de secado considerando que el manejo de estas es importante para la obtención de una mayor eficiencia y rentabilidad de la producción, evitar pérdidas económicas en su comercialización, mejores condiciones de secado, mejorar las características del cacao, mayor aprovechamiento de la estructura empleada en el proceso de secado. El área de estudio donde se llevó a cabo este proyecto fueron las instalaciones de la asociación de productores y comercializadores de cacao de Gigante (ASOCAGIGANTE) ubicada en el municipio de Gigante (Huila), el beneficio de cacao (Theobroma cacao L.) se realizó mediante la evaluación de la influencia de algunas variables en el secado del secado al sol sobre los granos fermentados de cacao tales como la temperatura ambiente (°C), la humedad relativa (HR%), radiación (W/m2), medidas con termohigrómetros, solarímetro, humedad inicial del grano, humedad final del grano, es decir, estimación de humedad del grano mediante el medidor de humedad Coffee Pro Moisture Mac y la implementación de prueba del Método Gravimet (desarrollado por Cenicafé y aplicado para el secado del café), el tiempo de secado en promedio y el volumen en kilos de cacao empleados por cajón de secado, (kg/m2).es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Surcolombianaes
dc.subjectCacaoes
dc.subjectCocoaes
dc.subjectHumedad relativaes
dc.subjectRelative humidityes
dc.subjectTemperatura ambientees
dc.subjectAmbient temperaturees
dc.subjectRadiación solares
dc.subjectSolar radiationes
dc.subjectTermohigrómetroes
dc.subjectThermohygrometeres
dc.subjectMétodo Gravimetes
dc.subjectGravimet methodes
dc.subjectMedidor de Humedades
dc.subjectMoisture meteres
dc.titleAnálisis comparativo en el proceso de beneficio evaluando la influencia de diferentes variables en el secado del cacao (Theobroma cacao L.) en la Asociación de Productores y Comercializadores de Cacao ASOCAGIGANTE del municipio de Gigante – Huila.es
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
THIA 0382.pdf4.79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.