Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5725
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMartínez Sánchez, Laura Marcela-
dc.date.accessioned2025-03-31T12:42:39Z-
dc.date.available2025-03-31T12:42:39Z-
dc.date.issued2021-09-24-
dc.identifier.citationTH IA 0378es
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5725-
dc.description.abstractEl presente trabajo es la exposición de un estudio de comparación técnico y económico de dos tipos de secado de café, desarrollado en la planta de secado de la Cooperativa de caficultores COOCENTRAL; empresa que beneficia a más de 3000 familias caficultoras del centro del Huila, que comprende siete municipios productores de café de la zona. Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto y la eficiencia del secado solar, de tal forma que se pudo comparar el avance del proceso de secado del café en un sistema de camas elevadas (camas africanas), y secado en patio, para así lograr un comparativo de datos, teniendo un control de humedad e identificar las diferentes variables como tiempo, espacio, clima, manejo que se le da al grano y demás que hacen parte del proceso de secado; y así determinar cuál es el método de secado más eficiente, con más rendimiento, más inocuo. Se realizó un comparativo entre el secado en patio y el secado en camas africanas. Para ello se utilizó la misma cantidad de café en cada método que fue un equivalente de 337,5 Kg en cada uno, de igual manera se manejó la misma área para ambos tratamientos que fue de 9 x 3, nueve metros de largo por tres metros de ancho, y un espesor de capa del grano de 3,5 cm en cada uno de los tratamientos.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Surcolombianaes
dc.subjectHumedades
dc.subjectHumidityes
dc.subjectRadiación Solares
dc.subjectSolar Radiationes
dc.subjectCamas Africanases
dc.subjectAfrican Bedses
dc.subjectPatio Solares
dc.subjectSolar Patioes
dc.titleComparación técnica y económica en el secado de café (Coffea arábica), entre el secado Tradicional en patio y Camas africanases
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
THIA 0378.pdf3.71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.