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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorOrtiz González, David Alejandro-
dc.date.accessioned2025-03-28T10:39:40Z-
dc.date.available2025-03-28T10:39:40Z-
dc.date.issued2021-10-20-
dc.identifier.citationTH IA 0365es
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5714-
dc.description.abstractEl secado del café es un proceso de disminución en el contenido de humedad y la actividad del agua con el fin de asegurar la calidad microbiológica, física y química de los granos. En el presente trabajo evaluó el efecto del secado bajo sol y bajo sombra sobre dos variedades de café (Coffea arabica L.) Variedad: Castillo y Caturra. Para esto, se procesaron cerezas de café a través de dos métodos de poscosecha: lavado y natural; posteriormente, las muestras se secaron expuestas al sol y bajo sombra. Obtenido el café pergamino, se realizaron las determinaciones de sólidos solubles, pH, acidez titulable y actividad de agua. Adicionalmente, las muestras se tostaron a 160 y 200 °C durante 6 y 12 minutos, se evaluaron las mismas variables para café verde junto con el contenido de ácidos clorogénico y cafeína. Se encontró que no hay diferencias significativas entre las variedades caturra y castillo para las variables medidas. También se encontró que, para el café tostado, la cafeína respondió aumentando su concentración a medida que aumentaba la temperatura de tueste mientras que los ácidos clorogénicos se comportaron de forma inversa, así sucedió con todas las muestras, independiente de la variedad, el proceso o el tipo de secado.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Surcolombianaes
dc.subjectSecado solares
dc.subjectSolar dryinges
dc.subjectCafé naturales
dc.subjectNatural coffeees
dc.subjectCafé lavadoes
dc.subjectWashed coffeees
dc.subjectÁcidos clorogénicoses
dc.subjectChlorogenic acidses
dc.subjectSecado bajo sombraes
dc.subjectUnder shade dryinges
dc.titleEvaluación de parámetros fisicoquímicos de café arábigo secado por luz directa y en sombra.es
dc.typeThesises
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