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dc.contributor.authorVillanueva Martínez, Freder Nicolás-
dc.date.accessioned2025-02-24T13:21:26Z-
dc.date.available2025-02-24T13:21:26Z-
dc.date.issued2018-10-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/5365-
dc.description.abstractIntroducción: Los problemas asociados a la nutrición en términos de un contexto bio-psico-socio-cultural afectan a los estudiantes de educación superior, causando problemas en su proceso de aprendizaje lo cual puede llevar a la deserción escolar o incluso en el peor de los casos a la muerte. La detección precoz es una de las estrategias más importantes para combatir el desarrollo y la cronicidad de los trastornos alimentarios. Método: Se utilizó variables demográficas, el cuestionario EDI-3RF, cuestionario SCOFF, el IMC y 13-CS. Por medio de una encuesta realizada en el formulario Google la cual fue enviada por correo electrónico a 8406 estudiantes de los cuales 512 respondieron, se eliminaron 69 datos por inconsistencias. El análisis estadístico se realizó con el Software SPSS. Resultados: En una muestra de 443 estudiantes (165 hombres y 278 mujeres, en edades entre 18 y 24) el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria (RTCA) según EDI-3FR y SCOFF es de 52,6%. 70,7% presentan IMC normal, 11,5% bajo peso, 15,1% sobrepeso y 2,7% obesidad. El género, estrato social, con quien vive actualmente, estado nutricional y la edad muestra una relación estadísticamente significativa con el RTCA. Entre el SCOFF y el EDI-3FR se encontró igual número de personas en las categorías de riesgo bajo, moderado y severo, lo cual reafirma la validez y confiabilidad de las dos pruebas usadas. Conclusiones:Esta investigación concluye que el RTCA en estudiantes universitarios de pregrado es elevado encontrando una relación estadísticamente significativa con el IMC, el género y la edad. Por lo tanto es importante que el departamento de bienestar universitario cree estrategias de intervención y detección precoz de la patología.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Surcolombianaes
dc.relation.ispartofseriesTH MD;0506-
dc.subjectTrastornos alimentarioses
dc.subjectFactores de riesgoes
dc.subjectAnálisis estadísticoes
dc.subjectEducación superiores
dc.titleRiesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de pregrado mayores de 18 años de la Universidad Surcolombiana, Neiva 2017-1.es
dc.typeThesises
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