Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/4951
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Acosta, Diana Mercedes | - |
dc.contributor.author | Molina, Lina Maria | - |
dc.contributor.author | Rojas, Sandra Milena | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-15T03:12:25Z | - |
dc.date.available | 2024-10-15T03:12:25Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.uri | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/4951 | - |
dc.description.abstract | La desnutrición es un problema de salud pública de gran importancia en el país que afecta principalmente a los niños de los estratos más bajos. En el departamento del Huila se presenta en un promedio de 18.9%, encontrándose por encima del promedio nacional (13.5%); además se conoce que este evento se encuentra dentro de las 10 primeras causas de mortalidad, siendo más significativa en el grupo de edad de 1 a 14 años. Por todos estos antecedentes se realizo un estudio descriptivo observacional de casos en donde se quería determinar los factores socio-familiares, el estado de desnutrición y la morbilidad de los niños pertenecientes al programa que ofrece la alcaldía de Neiva y la Gobernación del Huila llamado Clubes prejuveniles. Se aplicó 103 encuesta a los niños de las comunas 5, 7 y 8, en su sitio de reunión habitual para sus charlas. Posteriormente se analizaron los datos y se encontró que en un 16% de los niños y un 3.8% de las niñas están en riesgo de sufrir desnutrición Aguda. En cuanto el riesgo de sufrir desnutrición crónica se presentó en un 24% en los niños y 9.4% en las niñas. Pero no solo había riesgo de desnutrición, también en la población estudiada mostró, niños (12%) y niñas (15.1%) con sobrepeso u obesidad (12% niños y 1.9% niñas),apoyando esto último mas, a los resultados sobre la base de la nutrición de los niños que esta dada por carbohidratos (99%) principalmente. En conclusión se debe tener un control adecuado de crecimiento y desarrollo de estos niños,además de un seguimiento cuidadoso de aquellos que puedan llegar a la desnutrición. Los entes gubernamentales no deben descuidar este problema,mas bien, continuar y ampliar la cobertura de las políticas alimentaría que beneficiaria a los niños más vulnerables de nuestro departamento. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad Surcolombiana | es |
dc.relation.ispartofseries | TH MD;0245 | - |
dc.subject | Desnutrición | es |
dc.subject | Sobrepeso | es |
dc.subject | Carbohidratos | es |
dc.subject | Obesidad | es |
dc.title | Factores sociales, el estado nutricional y la morbilidad de los niños de 7 a 12 años de edad, pertenecientes a los clubes prejuveniles del municipio de Neiva durante el año 2007 | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en los programas: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TH MD 0245.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.