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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | ANGEL PAEZ, DENISSE | - |
dc.contributor.author | CORTES BUSTAMANTE, NELSON JAVIER | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-31T16:52:09Z | - |
dc.date.available | 2024-05-31T16:52:09Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-14 | - |
dc.identifier.uri | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/4361 | - |
dc.description.abstract | La elaboración de las tortas se remonta a tiempos antiguos. Se inició con la creación del pan. A partir del siglo 25 A.C. los egipcios comenzaron a involucrarse con técnicas de horneado y con el uso de moldes. Hasta el final del Imperio Romano no había especialistas de la pastelería. Plakon, usualmente traducido simplemente como “torta” fue una torta plana hecha de harina de avena, crema de queso y miel. Luego de este plakon surgieron distintas variaciones donde destaca el artocreas, ésta en una torta de carne picada con una capa muy delgada de pan como base. El artocreas gozó de muchos siglos de popularidad. Posteriormente los romanos desarrollaron una versión temprana de las tortas de frutas, que contenía pasas, nueces y otras frutas. Según Alan Davidson, esto terminó en el siglo 14 D.C., cuando Geoffrey Chaucer en Inglaterra hizo referencia a enormes tortas creadas para ocasiones especiales, una de las tortas estaba hecha con 13 kilogramos de harina y contenía mantequilla, crema, huevos, especias y miel. Durante el siglo 19 D.C. la tecnología usada para realizar tortas avanzó. Para el año 1840 se introdujo un agente químico gasificante, el bicarbonato de sodio, seguido por el polvo de hornear (mezcla seca de bicarbonato de sodio con un ácido suave) que reemplazó la levadura. Adicionalmente se perfeccionó el control de la temperatura en los hornos facilitando la cocción de tortas. La habilidad de hacer buenas tortas era reconocida a principios hasta mediados del siglo 20 D.C. en todos los hogares, muchas recetas eran trasmitidas de generación en generación, siendo parte de una larga tradición entre la familia. Publicado por univertortas en 14:24, 25 de marzo de 2012. http://univertortas.blogspot.com/2012/03/. La producción de la industria panificadora en Colombia registra ventas de más de $3 billones entre panes industriales, artesanales y productos de pastelería. El sector panificador colombiano cuenta con diferentes tipos de empresas y negocios: las industriales, las grandes superficies con sus marcas propias y las panaderías de punto caliente, que están constituidas en microempresas y famiempresas. En Colombia existen más de 25 mil panaderías y pastelerías, que generan cerca de 400.000 empleos directos y dan cuenta de que es un negocio muy rentable, que facilita el emprendimiento y cuyos resultados financieros se ven a corto y mediano plazo. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad Surcolombiana | es |
dc.relation.ispartofseries | TH EGF;0042 | - |
dc.title | EVALUACIÓN DE LA VIABILIDAD TÉCNICA Y FINANCIERA PARA LA IMPLEMENTACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE UN PROYECTO PARA LA FABRICACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PONQUÉ TRADICIONAL ANGELS | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en los programas: | Especialización en Gestión Financiera |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Th EGF 042.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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