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Título : ESTUDIO PARA LA OBTENCIÓN DE EMBUTIDOS A PARTIR DE LA CARNE DE TILAPIA
Autor : SERRATO BASTIDAS, ANGELA CAROLINA
ORTIZ SERRATO, CIELO
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Surcolombiana
Citación : TH EGME;0044
Resumen : A partir del año 2006 el Departamento del Huila viene desarrollando acciones encaminadas a mejorar los procesos productivos especialmente en el campo piscícola. Es así como la Agenda Interna de Competitividad 1 identificó como Apuesta el sector piscícola. Iniciado el proceso se contaba en el año 2006 con una producción estimada de 13.000 toneladas con una generación de 1.520 empleos. Esta producción se concentraba inicialmente en Betania a través de jaulones. De esta producción se exportaban aproximadamente 1.000 toneladas o sea el 13% de la misma. El saldo iba al mercado interno nacional. En su momento el Departamento apoyó el sector en varios frentes en especial en la construcción de un muelle flotante en el puerto de Seboruco, la gestación de Alianza Productiva con los productores de Betania, la rehabilitación de 150 hectáreas de espejo de agua para estanques en tierra, fortalecimiento de 9 Asociaciones de piscicultores en el Departamento. Hoy la producción ha crecido y llega a 23.000 toneladas al año, convirtiendo al Huila como el primer departamento productor de tilapia a nivel nacional. El producto en sí es conocido en todo el país, es consumido por sus propiedades alimenticias y por su precio, el cual está dentro de la canasta familiar. El empresario Huilense tiene una nueva visión a partir de los procesos y nuevos productos que ofrezcan valor agregado al mercado. Así nace la industrialización de los productos agropecuarios como una alternativa para buscar la solución mercantil en las comunidades rurales del país, por lo que se busca generar una oportunidad de negocio por medio del procesado de la tilapia, y con esto fomentar este hábito en las comunidades agrarias a los jóvenes productores y empresarios del Departamento del Huila. En este documento las autoras del estudio le cuentan cómo se puede lograr a través de procesos industriales, nuevos productos para el consumo a partir de la carne de tilapia. En él se muestra paso a paso el procedimiento tecnológico para la elaboración de subproductos elaborados a partir de tilapia, como salchichas, hamburguesas, entre otros. Adicionalmente encontrará la formulación de los ingredientes a utilizar y la descripción de estos, para así conocer las interacciones de todos estos componentes en el producto terminado. El presente estudio sirve de insumo para nuevos estudios que involucren a la carne de tilapia como base del mismo.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/4280
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