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Título : PLAN DE NEGOCIO DE LA EMPRESA AGROPECUARIA LA MORENA PRODUCCIÓN AGROSILVOPASTORIL ECOLÓGICA
Autor : LAGOS SERRATO, OSCAR EDUARDO
BRAVO, JAIME EDUARDO
FIGUEROA VIDARTE, CLARA INES
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Surcolombiana
Citación : TH EAG;0010
Resumen : Construir el proyecto agropecuario ecológico la morena en un predio con suelos francos arcillosos con altas propiedades para implementar sistemas agrosilvopastoriles ecológicos. Se cuenta con 2 Plg de agua potable para los animales y cultivos a desarrollar, pasturas implantadas y árboles leguminoso autóctonos, como base para el desarrollo agrosilvopastoril. Para contribuir al desarrollo socioeconómico de la región, se crea la empresa agropecuaria la “morena”, la cual fortalecerá la producción sostenible de la zona sur occidente del Huila y gran parte del oriente caucano. A esta se refiere el manejo administrativo e implementación de nuevas prácticas ganaderas, mejorando las técnicas existentes mediante la implementación tecnológica de factor humano e instrumentos agropecuarios, para así obtener las mejores condiciones higiénicas, calidad, genética y económicas que se pueden ofrecer a la población de la región. De ninguna manera se trata de una propuesta que plantee la ampliación territorial con fines ganaderos, se trata de trabajar y ajustar lo que existe mediante técnicas que tengan en cuenta las bondades y fragilidad del ecosistema de regional, las tendencias de los mercados y las condiciones socioeconómicas y culturales de las comunidades a beneficiarse. La región sur occidente del Huila y oriente caucano es prometedora en los campos pecuarios y agrícolas, por tener una gran diversidad de cultivos y establecimientos pecuarios, gracias a su calidad en los terrenos y fuentes hídricas, han determinado buenas fuentes de producción. El municipio de la Plata Huila no es la excepción, aunque su fuerte está más inclinado hacia el área agrícola, sus producciones pecuarias toman un segundo orden, dando importancia en la economía regional por su gran demanda en sus productos, principalmente en la alimentación diaria “carne y leche”. Al implantar proteína arborícola a nuestros animales reduciremos el consumo de biomasa por hectárea de pradera, fomentando así el aprovechamiento de nuestro espacio y mejorando la calidad de alimento para la producción de leche, al reducir el consumo de gramíneas Los sistemas agrosilvopastoriles proporcionan un medio ambiente adecuado a los animales haciendo de estos más productivos, ayuda a mantener el balance hídrico del suelo, como fertilizante al ser fijadores de nitrógeno, reducen la erosión ya que la lluvia no cae directamente al suelo, los árboles sembrados ayudan con el proceso de fotosíntesis para transformar el gas carbónico emitido por los bovinos al medio ambiente aportando ecológicamente su beneficio al planeta tierra. La siembra de árboles y arbustos como postes vivos complementados con alambre o de otras plantas en forma densa a lo largo de los linderos, caminos y divisiones, es la opción denominada: cercas vivas. Los cercos son uno de los insumos más costosos de las fincas por la gran cantidad de postes que se requiere, la necesidad de utilizar maderas finas y durables, la vida útil que ofrecen y la necesidad de reemplazarlos y es una de las causas principales de la tala irracional de bosques. Además de la función principal de aislamiento y barrera tienen otras adicionales como productoras de madera, forraje, leña, sombra, nuevas estacas, frutos y efectos favorables sobre la fertilidad del suelo y regulación de la fauna. La aplicación de tecnología permite el mejoramiento genético de la ganadería la morena. A través de la inseminación artificial a tiempo fijo y un programa de transferencia de embriones, los vientres bovinos reducirán sus días abiertos, reducirán considerablemente los gastos por conceptos de instalaciones y mantenimiento de los toros para servir las hembras naturalmente, igualmente permite obtener pajuelas de toros con alto valor genético y sus hijos serán más eficientes en su asimilación de alimentos y proporcionaran futuros vientres mejorados en calidad de leche y carne.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3683
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