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dc.contributor.authorGarcía Calderón, Juan Gabriel-
dc.contributor.authorOrtiz Gómez, José Esneyder-
dc.contributor.authorFierro, Oscar Leonardo-
dc.date.accessioned2023-10-12T16:41:51Z-
dc.date.available2023-10-12T16:41:51Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3396-
dc.description.abstractLa Piscicultura en el departamento del Huila marca un ámbito importante a nivel económico y alimentario; sin embargo, el empirismo de las pequeñas y medianas piscícolas, lo cual es una porción significativa en la industria acuícola, afecta el desarrollo de la actividad y producción, en tanto no tienen un sistema tecnificado que permita tener control del peso de la tilapia, generando fluctuación al momento de la comercialización. Siendo el problema de la investigación, cuya solución se apoyó en técnicas estadísticas con modelos de regresión, que permiten mayor precisión a la hora de llevar a cabo la producción. El estudio se desarrolló en el municipio de Garzón, Vereda Majo, en un cultivo de tilapia roja sembrada en estanque en tierra (lago); para el análisis se tuvo en cuenta los datos suministrados de un lago, donde se introdujeron 3000 alevinos por un lapso de ciclo comercial, de seis meses. Se implementaron dos modelos de regresión, lineal simple y polinómico, con el fin de extraer el comportamiento del peso de la tilapia con función del tiempo, y así, determinar la medida óptima y estándar para su comercialización. Para ello, se tuvo en cuenta los datos prácticos, suministrados por el administrador de los lagos, quien aportó 13 muestras cada 15 días, desde la introducción de los alevinos hasta la fecha de captura para su comercialización, teniendo como variables, peso de la tilapia en gramos, pH del agua, temperatura del agua en Celsius y tiempo de crecimiento en días. Aplicado el modelo se tomaron como variables, respuesta el peso en gramos y variable explicativa tiempo en días, utilizando el software R Studio, cuyo resultado arrojó que los modelos se ajustan a los datos recolectados, pero no, a las consecuencias de las pruebas a los residuales aplicado a cada modelo; concluyéndose que no son adecuados para modelar este tipo de comportamiento, en virtud de la ambigüedad de los datos por la ausencia de instrumentos adecuados para la medición, llevando a otras posibles soluciones como las 5 transformaciones. Se realizó a un diseño correlacional para verificar los efectos del crecimiento y comercialización de la tilapia, entre el peso, tiempo, temperatura y pH.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD SURCOLOMBIANAes
dc.relation.ispartofseriesTH EE;057-
dc.subjectcrecimientoes
dc.subjectpisciculturaes
dc.titleINTERACCIÓN ENTRE VARIABLES DE CRECIMIENTO DE LA TILAPIA ROJA EN UN CICLO COMERCIAL, A TRAVÉS DE MODELOS DE REGRESIÓN, EN LA VEREDA MAJO DEL MUNICIPIO DE GARZÓN - HUILA EN EL AÑO 2021es
dc.typeThesises
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