Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3111
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCampos Ortiz, Mary Yulieth-
dc.date.accessioned2023-03-13T14:45:34Z-
dc.date.available2023-03-13T14:45:34Z-
dc.date.issued2018-12-03-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3111-
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en la Cooperativa CADEFIHUILA, allí se realizó asistencia técnica y trabajos afines a la caficultura en el occidente del Huila. Inicialmente se realizaron días de campo y visitas técnicas a 192 fincas para identificar problemáticas en torno al manejo agronómico del café y su proceso, postcosecha. Posteriormente se realizaron capacitaciones en control de plagas, enfermedades y arvenses teniendo en cuenta las BPA y el manejo ambiental. También se orientó a los productores en el adecuado almacenamiento de agroinsumos y café pergamino seco. Bajo la asesoría de los asistentes técnicos, se dieron recomendaciones para la fertilización adecuada de cada cultivo según sus requerimientos nutricionales. De igual manera, se capacitó a 40 productores de café en la correcta inoculación, arranque y operación de un Sistema Modular de Tratamiento Anaerobio. Además, se realizaron actividades culturales en la granja experimental de la Cooperativa. Se identificaron problemas de plagas como: la arañita roja, la chamusquina, la broca y el minador de hoja; de igual manera, se evidenciaron enfermedades como roya y muerte descendente. Así mismo, en los cafetales visitados, se evidenció principalmente deficiencias de elementos como nitrógeno, fósforo, potasio, hierro y magnesio. De las 192 fincas visitadas, el 15% no contaban con BPA en las bodegas destinadas para almacenamiento de café pergamino seco y productos agrícolas. Respecto al SMTA, se logró explicar de manera pedagógica su instalación a caficultores que posteriormente instalarán en sus fincas dicho sistema para lograr reducir la contaminación en las aguas residuales del proceso de beneficio.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD SURCOLOMBIANAes
dc.relation.ispartofseriesTH IA;0290-
dc.subjectBuenas prácticas agrícolases
dc.subjectPlagas en cultivo de cafées
dc.subjectEnfermedades en cultivo de cafées
dc.subjectPoscosechaes
dc.subjectSistema modular de tratamiento anaerobioes
dc.titleAsistencia técnica y trabajos afines a la caficultura realizados en la Cooperativa Departamental de Caficultores del Huila (Cadefihuila)”.es
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH IA 0290.pdf5.85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.