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dc.contributor.authorDEVIA RODRIGUEZ, YENNY FERNANDA-
dc.date.accessioned2023-03-09T17:31:53Z-
dc.date.available2023-03-09T17:31:53Z-
dc.date.issued2019-01-16-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3089-
dc.description.abstractLa adulteración del café tostado molido es de considerable importancia en lo que se refiere a la garantía de calidad del producto. Es indispensable suministrar al consumidor un producto 100% puro, con ausencia de defectos. La adulteración es el acto de mezclar, de forma intencional o no, alguna materia prima extraña al producto, regularmente de bajo costo, que a su vez modifica su calidad. En la presente investigación se llevó a cabo un análisis fisicoquímico donde se obtuvieron datos de humedad, actividad de agua, acidez, grados brix, pH y color; un análisis sensorial (prueba de aceptación) donde las muestras fueron preparadas utilizando una proporción de 7.0 g de café por 100 ml de agua; y por último el método de espectro infrarrojo FTIR- ATR, donde se realizaron 5 lecturas del espectro por muestra. La muestra base y los adulterantes se tostaron por separado con una curva de tostión alta y temperaturas de ingreso diferentes; después de molidos se añadieron diferentes proporciones (5, 10, 20, 30, 40 y 50%) de polvo aserrín de madera, cascarilla de café, frijol y maíz. Las muestras fueron analizadas con el propósito de discriminar el café puro de las adulteradas. Los resultados arrojados a nivel del espectro infrarrojo FTIR-ATR, se evidencio que existen diferencias entre el café adulterado y el café comercial y la muestra base. Del análisis sensorial mostro que la adición de materiales fraudulentos modificó las características naturales de la bebida del café.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD SURCOLOMBIANAes
dc.relation.ispartofseriesTH IA;0264-
dc.subjectadulteraciónes
dc.subjecthumedades
dc.subjectanálisis sensoriales
dc.subjectcalidades
dc.titleIdentificación de adulterantes en café mediante análisis del espectro infrarrojo FTIR -ATRes
dc.typeThesises
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