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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorEscobar Moreno, Liz Nataly-
dc.contributor.authorLuna Bernal, Leidy Banessa-
dc.date.accessioned2023-03-09T16:42:00Z-
dc.date.available2023-03-09T16:42:00Z-
dc.date.issued2018-09-24-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3084-
dc.description.abstractSe realizó el análisis microbiológico para corroborar que el agente causal de la pudrición basal de frutos de pitahaya es Fusarium, se desarrollaron pruebas físicas y químicas como acidez titulable, solidos solubles y pH a los diferentes estados de maduración tomando como referencia la Tabla de Color de la Norma Técnica Colombiana 3554. Con los resultados obtenidos se realizó un análisis estadístico con el que se seleccionó los estados 3 y 6, a los que se les desarrolló pruebas complementarias como pectina, fenoles totales, actividad antioxidante, fibra, cenizas y contenido de aceite. Se confirmó que el agente causal de la pudrición basal en los frutos analizados es Fusarium oysporum, afectando la cáscara y pulpa, a excepción de las semillas. Por tanto, las fracciones afectadas no pueden ser utilizadas con fines alimenticios. De acuerdo al análisis de las pruebas químicas complementarias realizadas a los estados 3 y 6, la cáscara presentó un contenido de pectina que vario entre 10.43% a 14.80%, las semillas de los frutos presentaron un contenido de cenizas totales de 3.1% a 3.6%, contenido de aceite con valores de 29.28% a 34.63%, también presentaron alto contenido de compuestos fenólicos que variaron de 31.99 a 34.87 mg ácido gálico/g de muestra, las semillas presentaron un contenido de fibra de 1.21 a 1.26 g/100 g muestra, asimismo, gracias a su elevada actividad antioxidante de 1651.04 a 1873.27 (EC50 ppm) lo que hace a los frutos de pitahaya amarilla un gran potencial para aprovechamiento industrial.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD SURCOLOMBIANAes
dc.relation.ispartofseriesTH IA;0258-
dc.subjectIdentificación microbiológicaes
dc.subjectCompuestos funcionaleses
dc.subjectAprovechamiento subproductoses
dc.subjectUsos industrialeses
dc.titleCaracterización fisicoquímica de los frutos de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) afectados por el hongo Fusarium sp. Para aprovechamiento industrial.es
dc.typeThesises
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