Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3070
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGaona Tovar, Maria Alejandra-
dc.date.accessioned2023-03-08T15:14:24Z-
dc.date.available2023-03-08T15:14:24Z-
dc.date.issued2018-09-24-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3070-
dc.description.abstractLos bioherbicidas y bioinsecticidas son una posible solución a la aplicación extensiva de productos como el glifosato en la caficultura y también a la aplicación extensiva de numerosos químicos sintéticos en el cultivo del tomate. Con el fin de contribuir al desarrollo de nuevos productos fitosanitarios orgánicos que aporten a las buenas prácticas agrícolas de la caficultura y de la horticultura y ayude en la mitigación de la contaminación del medio ambiente, se estudió los efectos herbicidas en las arvenses del cultivo de café e insecticidas en el cultivo de tomate, con siete tratamientos; mucilago de café, ají, ruda, ajímucilago, ají-ruda, ruda-mucilago y tratamiento testigo. Para el desarrollo del proyecto se empleó el método del bioensayo en su primera etapa que contempla la aplicación y observación en campo. Según los análisis estadísticos en las arvenses del cultivo de café el mejor tratamiento fue T4 (ají-mucilago), en las plagas del tomate el mejor tratamiento fue T5 (ají-ruda), el T4 (ají-ruda) con porcentaje de marchitamiento para; Conyza bonariensis 4,6%, Bidens pilosa 4,51%, Emilia sonchifolia (L) DC 23,86%, Teucrium fructicans 9,13%, en cuanto al porcentaje de infestación en el tomate pasó de 55% en el día 2 a 25% en el día 12. Según costos los tratamientos más eficientes son el T4 (Ají-Mucilago) en el cultivo de café para las arvenses y T5 (Ají-Ruda) en el cultivo del tomate para los insectos con un ahorro de un 91,8% y 95,3% por litro con respecto al herbicida e insecticida comercial respectivamente.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD SURCOLOMBIANAes
dc.relation.ispartofseriesTH IA;0244-
dc.subjectBioherbicidases
dc.subjectBioinsecticidases
dc.subjectAjíes
dc.subjectRudaes
dc.subjectMucilago de cafées
dc.titleEvaluación del potencial herbicida e insecticida, de ruda (Ruta graveolens), ají (Capsicum) y mucilago de café en cultivos de café y tomate.es
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH IA 0244.pdf8.36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.