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http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3057
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Jove Quevedo, Andrea Natalia | - |
dc.contributor.author | Medina Orjuela, Maudi Sorley | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-07T16:56:03Z | - |
dc.date.available | 2023-03-07T16:56:03Z | - |
dc.date.issued | 2017-01-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3057 | - |
dc.description.abstract | Los microorganismos son el componente más importante del suelo y los responsables de la dinámica de transformación y desarrollo del mismo. Es por ello, que en el presente estudio se evaluó el efecto de parámetros fisicoquímicos del suelo en dos cultivos (cacao y maracuyá, localizados en el municipio de Rivera-Huila) sobre el crecimiento de bacterias diazótrofas, como también se determinó la incidencia de las cepas bacterianas A2.T y B.2.D sobre el crecimiento de plántulas de maracuyá (durante los 15-35 días del desarrollo vegetativo), determinando las variables de diámetro y altura del tallo, número de hojas, longitud de la raíz principal, peso fresco y seco total; y mediante ANOVA multifactorial se analizaron los datos. Para esto, se tomaron 5 muestras compuestas por cultivo, de las que se obtuvieron 10 morfotipos a los se les determinó su morfología celular y de las colonias, producción de pigmentos, catalasa, oxidasa, indol, y caracterización por kit BD BBL Crystal E/NF. Los resultados mostraron bacterias catalasa y oxidasa positivo, Gram negativas con morfología coco y bacilar, agrupados en cadenas y sarcinas, presencia del mucilago y producción de pigmentos café y amarillo. Por matriz de correlación se relacionó el recuento en placa (UFC/g) en medio Ashbys Mannitol Agar, encontrándose que el porcentaje de carbono (0.94) y azufre (0.8) fue el parámetro de mayor influencia en la presencia de diazótrofos en maracuyá y cacao respectivamente. La cepa A2.T-1 generó un estímulo en el aumento de la altura del tallo (8%) de las plántulas con respecto al testigo. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA | es |
dc.relation.ispartofseries | TH IA;0231 | - |
dc.subject | Fijación asimbiótica del nitrógeno | es |
dc.subject | Azotobacter | es |
dc.subject | Maracuyá | es |
dc.subject | Cacao | es |
dc.subject | Bacterias promotoras de crecimiento (PGPR) | es |
dc.subject | Ciclo del nitrógeno | es |
dc.subject | Nitrogenasa | es |
dc.subject | Pruebas bioquímicas | es |
dc.subject | Rizosfera | es |
dc.subject | Biofertilizantes | es |
dc.title | Caracterización de microorganismos fijadores de nitrógeno en suelos productivos del municipio de Rivera, Huila | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en los programas: | Ingeniería Agrícola |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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TH IA 0231.pdf | 3.86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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