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Título : DETERMINACIÓN DE LA PÉRDIDA DE SUELO POR ESCORRENTÍA (MEDIANTE UN SIMULADOR DE LLUVIA TIPO CIAT) EN DISTINTOS SISTEMAS PRODUCTIVOS IMPLEMENTADOS EN ZONAS DE INFLUENCIA DE LOS PARQUES NATURALES REGIONALES DEL DEPARTAMENTE DEL HUILA EN EL MARCO DEL PROYECTO ESTUDIO Y DISEÑO DE INSTRUMENTOS DE POLÍTICA PARA EL MANEJO Y ADMINISTRACIÓN DE LAS ÁREAS PROTEGIDAS DE CARÁCTER REGIONAL DEL DEPARTAMENTO DEL HUILA
Autor : Atagualpa Charry, Oscar Fernando
Sanmiguel Calderón, Juan David
Palabras clave : Intensidad de lluvia
Escorrentía
Infiltración
Erosión
Fecha de publicación : 5-abr-2016
Editorial : UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
Citación : TH IA;0202
Resumen : En este trabajo se evaluó la susceptibilidad de suelos a la erosión hídrica en sistemas productivos característicos de dos Parque Naturales Regionales del departamento del Huila donde predominan cultivos de Café, Frijol y Mora en 4 lotes con pendientes entre 12 – 40%, mediante el uso de un mini-simulador de lluvia portátil tipo CIAT que funcionan bajo el sistema de goteo, a condiciones controladas. Se realizaron treinta y seis (36) simulaciones de lluvia con una duración de 45 minutos dentro de seis 6 tratamientos con tres repeticiones y dos (2) intensidades de lluvia media (60 mm/h) y alta (120 mm/h) para determinar la lámina infiltrada (mm), lámina de escorrentía (mm) la cantidad de suelo erodado (t.ha-1), apoyado con una caracterización de análisis de propiedades físicas y químicas de suelos. Las muestras de suelo y escorrentía superficial fueron analizadas en laboratorio de recursos GEOAGROAMBIENTALES de la universidad Surcolombiana, siguiendo los procedimientos de análisis de suelos del IGAC. Los análisis reportaron para estos suelos una textura franco arenosa, pH 4.5 a 5.1 correspondientes a suelos ácidos, con porcentaje de CO menor al 5%, CIC entre 19-38 cmol+*kg-1. Determinándose la cantidad de suelo desplazado por la escorrentía superficial en lluvias simuladas, obteniéndose una media estadísticas de suelo erodado en terreno para cultivos de Café (7,3 g/m2), Frijol (6 g/m2) y Mora (3,7 g/m2) en tratamientos con cobertura vegetal y sin cobertura vegetal aérea (11,8 g/m2), (15 g/m2), (8,9 g/m2) en su mismo orden respectivamente. Utilizando las variables que se relacionan estadísticamente en cada tratamiento, se obtuvieron modelos estadísticos que predicen el comportamiento real de la erosión en estos sistemas productivos (café agroforestal), (café tradicional, mora sin cobertura), (frijol después de una quema y mora con cobertura). Con las variables predictivas de Intensidad de lluvia, Nivel de cobertura vegetal y lámina de escorrentía
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/3031
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