Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2983
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | GONZÁLEZ MENESES, HANNY VANESSA | - |
dc.contributor.author | MÉNDEZ VELÁSQUEZ, VICTORIA EUGENIA | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-28T14:31:34Z | - |
dc.date.available | 2023-02-28T14:31:34Z | - |
dc.date.issued | 2014-05-23 | - |
dc.identifier.uri | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2983 | - |
dc.description.abstract | La huella de carbono mide la emisiones de los gases del efecto invernadero (GEI) expresadas en kilogramo de dióxido de carbono equivalente (kg CO2-eq) producidas por muchas actividades humanas entre ellos las del sector agrícola por medio de la producción, uso de maquinaria, prácticas de riego y protección de cultivos a través de químicos como herbicidas, insecticidas, plaguicidas y fertilizantes. Este estudio consistió realizar la evaluación de la huella de carbono en el cultivo del arroz en 10 predios del distrito de riego El Juncal incluyendo la granja experimental de la Universidad Surcolombiana, considerando solo las emisiones producidas hasta la cosecha, con los objetivos de analizar las prácticas agrícolas que se utilizan en cada predio para la producción de 1 ha de arroz, determinar las emisiones de carbono, y proponer parámetros que sean la base para la creación de programas que permita la reducción de la huella de carbono en la producción de arroz. El proceso se llevó a cabo teniendo en cuenta los factores de conversión del IPCC (Panel Intergubernamental del Cambio Climático) y aspectos del Protocolo de Gases de Efecto Invernadero (World Business Council for Sustainable Development and World Resource Institute); La etapa inicial consistió en la recopilación de datos de las actividades emisoras de dióxido de carbono (CO2) por medio de encuestas efectuadas a agricultores voluntarios e identificación de alcances, que se clasificaron según las fuentes de emisión en alcance 1, y 2; posteriormente, se realizó el cálculo de la Huella de Carbono obteniendo 1.091,57 kg CO2-eq/ha para actividades con consumo de combustible, 55,10 kg CO2-eq /ha para aplicación de pesticidas, 3.244,78kg CO2-eq/ha por aplicación de fertilizantes y 607,26 kg CO2-eq/ha en uso eléctrico; siendo el alcance 1 al mayor emisor con el 87,85% de las emisiones totales. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA | es |
dc.relation.ispartofseries | TH IA;0153 | - |
dc.subject | Arroz | es |
dc.subject | Factores De Emisión | es |
dc.subject | Gases De Efecto Invernadero | es |
dc.subject | emisiones de carbono | es |
dc.title | “DETERMINACIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO EN EL CULTIVO DEL ARROZ EN EL DISTRITO DE RIEGO EL JUNCAL, HUILA, COLOMBIA” | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en los programas: | Ingeniería Agrícola |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TH IA 0153.pdf | 3.65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.