Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2981
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | GIRALDO DURANGO, SAIR JULIETH | - |
dc.contributor.author | CARRILLO RAMOS, NINI JOHANA | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-28T14:15:25Z | - |
dc.date.available | 2023-02-28T14:15:25Z | - |
dc.date.issued | 2014-01-24 | - |
dc.identifier.uri | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2981 | - |
dc.description.abstract | Los hábitos inherentes al manejo, preparación y consumo de productos alimenticios pueden delimitar el nivel de riesgo al que se expone determinada comunidad. Teniendo en consideración lo anterior se propuso analizar conductualmente los consumidores de la ciudad de Neiva - Colombia, en función de su actitud frente al manejo de los alimentos durante la compra, preparación y almacenamiento de los mismos en el hogar, una vez estos salen de la cadena de comercialización. La metodología se dividió en tres etapas, en primera instancia se buscó identificar aquellos hábitos, actitudes y aptitudes que en mayor medida afectan la salud alimenticia, mediante un estudio que permitió arrojar un diagnóstico sobre la actitud de los consumidores en estos aspectos y los puntos críticos durante la compra, almacenamiento y preparación en los hogares de la ciudad de Neiva. Dicho estudio hace referencia a la adaptación del instrumento diseñado por la Doctora Kadri Koppel del Centro de Análisis Sensorial de la Universidad del Estado de Kansas, a las necesidades y realidades de la sociedad Colombiana, que posteriormente fue aplicado a fínales del año 2012 e inicios de 2013, con un tamaño de muestra total de n=113, con los resultados de aplicación del instrumento se realizó un análisis estadístico descriptivo para determinar aspectos en los cuales hay deficiencias y que pueden incidir como causa de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), considerando que éstas se generan debido a costumbres conductuales deficientes desde el contexto de inocuidad y calidad. Para la segunda fase se propuso un muestreo microbiológico piloto en las superficies identificadas en la etapa anterior como punto crítico y así corroborar con datos de contaminación microbiológica los datos empíricos encontrados. Finalmente se comparan los resultados del instrumento con los obtenidos en otros países para determinar de esta forma la concordancia o discrepancia del factor demográfico en la conciencia en seguridad alimentaria de los consumidores. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA | es |
dc.relation.ispartofseries | TH IA;0150 | - |
dc.subject | Enfermedades de transmisión alimentaria | es |
dc.subject | inocuidad | es |
dc.subject | conciencia de los consumidores | es |
dc.subject | contaminación biológica | es |
dc.title | EVALUACION DE LOS HABITOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA DE CONSUMIDORES EN NEIVA | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en los programas: | Ingeniería Agrícola |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TH IA 0150.pdf | 3.76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.