Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2940
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | CARLOS HERNAN ORTIZ CAVIEDES | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-23T17:19:04Z | - |
dc.date.available | 2023-02-23T17:19:04Z | - |
dc.date.issued | 2011-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2940 | - |
dc.description.abstract | El agua el cual es el recurso natural más importante para la existencia tanto humana como fauna y flora. Es explotado en millones cantidades a diario lo que implica una contaminación y desaprovechamiento por el uso irracional de este recurso. Los sistemas de riego a presión han sido muy aceptados en el razonamiento del uso del agua, la modalidad microaspersión ha tenido buena acogida en la agricultura, pues un diseño eficiente presenta buenos resultados en los cultivos y manejos del agua. El vivero de Alpujarra que compone el proyecto “Generación de Empleo y Fortalecimiento del Desarrollo Sostenible Mediante la Instalación de un Vivero de Café en el Municipio de Alpujarra Tolima”. Es de vital importancia el cual incentivaa los productores de café Alpujarreño, teniendo como objetivo principal la renovación de cultivos de variedades expuestas a muchas plagas causales de daños en los cafetales. Por medio de este proyecto y conociendo la problemática que a diario se presenta por el agua se va a la idea de tecnificar el vivero con un sistema de riego a presión (microaspersión) visualizado hacia un buen uso del recurso agua. Con el establecimiento de un nuevo vivero y de continuar trabajando con uno ya existente, se realizan los estudios necesarios; de suelos y climatológicos de la zona apoyándonos en registros del IDEAM y del laboratorio de suelos de la Universidad Surcolombiana para determinar los requerimientos hídricos del cultivo de café etapa vivero. Y a la vez el uso racional del agua de un reservorio, aplicando las cantidades necesarias para cada umbráculo y de igual manera garantizando presión requerida de cada emisor para un riego uniforme y así la producción de almácigos de café sea de excelente calidad. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | TH IA;0101 | - |
dc.subject | Requerimiento hídrico | es |
dc.subject | umbráculo | es |
dc.subject | almácigos de café | es |
dc.title | “ESTUDIO Y DISEÑO DEL SISTEMA DE RIEGO A PRESIÓN EN BENEFICIO DE UN VIVERO DE CAFÉ EN EL MPIO ALPUJARRA DPTO TOLIMA” | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en los programas: | Ingeniería Agrícola |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TH IA 0101.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.