Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2905
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCASTAÑEDA CASTAÑEDA, MIGUEL MAURICIO-
dc.date.accessioned2023-02-20T13:21:45Z-
dc.date.available2023-02-20T13:21:45Z-
dc.date.issued2009-02-13-
dc.identifier.urihttp://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/2905-
dc.description.abstractEsta investigación se fundamentó en la evaluación de pérdidas de peso postcosecha ocurridas en una primera etapa (Flujograma) y en una segunda (laboratorio). Se seleccionó la finca con más área de cosecha y mayor producción del municipio de Rivera. Se estableció la metodología para las 2 etapas de evaluación de la Passiflora maliformis L. en el parámetro antes mencionado, siendo la primera etapa, la determinación de parámetros físicos como el color y el tamaño, características que se pueden medir cualitativa y cuantitativamente para la estimación de pérdidas de peso en un flujograma de manejo tradicional implementado por los cultivadores de la zona. Para dicho análisis se ubicaron 3 puntos de muestreo en las zonas más críticas del flujograma. La segunda etapa consistió en la determinación de parámetros químicos (pH, °Brix, acidez titulable en % ácido cítrico e índice de madurez) y su relación con el índice de madurez de las frutas, respecto al tiempo de almacenamiento a condiciones ambiente. En la primera etapa las pérdidas mas significativas ocurrieron en frutas de tamaño pequeño (5.76%) vs. frutas medianas (4.95%). En la segunda etapa las pérdidas mas significativas ocurrieron en las frutas pequeñas (verde 48.31% y amarillas del 49.11%). En las determinaciones químicas se comportaron mejor las frutas verdes. La unión de los resultados de la primera y la segunda etapa concluyó con la mayor pérdida de peso en tamaños pequeños y un mejor comportamiento del índice de madurez para las frutas caracterizadas en estados 1 y 2; según la carta de colores.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD SURCOLOMBIANAes
dc.relation.ispartofseriesTH IA;0064-
dc.subjectPassiflora maliformis Les
dc.subjectMadurez comerciales
dc.subjectÍndice de Madurezes
dc.subjectPunto de cosechaes
dc.titleEVALUACIÓN DE LA OFERTA TECNOLÓGICA ASOCIADA AL CULTIVO DE LA CHOLUPA (Passiflora maliformis L.) CON ÉNFASIS EN INGENIERÍA DE COSECHA Y POSCOSECHA EN ETAPAS DE RECOLECCIÓN Y EMBALAJE EN EL DEPARTAMENTO DEL HUILA.es
dc.typeThesises
Aparece en los programas: Ingeniería Agrícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TH IA 0064.pdf2.99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.