Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/1660
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cuadros Cuellar, Ingrid Grisell | - |
dc.contributor.author | Pimentel, Karen Andrea | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-16T15:51:40Z | - |
dc.date.available | 2021-12-16T15:51:40Z | - |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.identifier.uri | http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/1660 | - |
dc.description.abstract | Actualmente en la economía colombiana, hablar de las buenas prácticas agrícolas, que hacen referencia a un conjunto de normas, principios y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a asegurar la protección de la higiene, la salud humana y el medio ambiente, mediante métodos seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles (Cacaoteros, 2.010); ha tomado relevancia entre productores y consumidores quienes se preocupan en producir alimentos amigables con el medio ambiente y consumir productos sanos y limpios. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental identificar el estado de las buenas prácticas agrícolas cacaoteras en el municipio de Rivera-Huila, a partir de unos objetivos específicos: Determinar la aplicación y manejo de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de cacao en el municipio de Rivera, a partir de los estándares establecidos por el ICA y la Secretaria de Agricultura Departamental. Establecer los beneficios administrativos en la aplicación de las BPA en el cultivo de cacao en el municipio de Rivera. Listar las ayudas dadas por la asociación cacaotera ASOPROCAR a los cacaoteros del municipio de Rivera por la aplicación de las BPA. En un primer momento encontramos los antecedentes, el cual hace referencia a los trabajos que se desarrollaron alrededor de los procesos de siembra, cosecha y pos cosecha y manejo de buenas prácticas agrícolas en el sector cacaotero, enfocado hacia la calidad final del grano de cacao. Posteriormente ubicamos el diagnóstico que tiene como propósito evidenciar que la economía campesina tradicional y familiar, aunque transformada en una economía capitalista, está presente en muchos hogares que conforman el sector cacaotero del municipio de Rivera Huila, de igual forma están presentes las prácticas agrícolas tradicionales, las cuales no son las adecuadas para la producción, procesamiento y transporte de alimentos. El método de investigación mixta, fue la metodología escogida para nuestro diagnóstico, el cual combina técnicas de investigación cualitativa y cuantitativa como la entrevista abierta y encuestas. Para la tabulación de los datos obtenidos, se implementaron herramientas estadísticas como Excel 2.013, programas como SPSS y Atlas TI. Finalmente se presentan las conclusiones, que están encaminadas en desarrollo de los cuatro objetivos específicos y de esta forma las recomendaciones finales que surgen de esta investigación. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA | es |
dc.relation.ispartofseries | TH AE;0025 | - |
dc.subject | Calidad | es |
dc.subject | Practicas | es |
dc.subject | Agrícolas | es |
dc.subject | Calidad en la producción | es |
dc.subject | Técnicas tradicionales | es |
dc.title | Diagnóstico de las buenas prácticas agrícolas del sector cacaotero en el Municipio de Rivera-Huila | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en los programas: | Administración de Empresas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Th AE 0025.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.