Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/1656
Título : : Caracterización de los procesos generadores de valor en la producción de Uva Isabella en los municipios de Altamira y Tarqui
Autor : Ramírez Calderón, Katherine
Palabras clave : Uva
Agropecuario
Mipymes
Procesos
Competitiva
Transformación
Comercialización
Diferenciadora
Contabilidad
Proyecto
Fecha de publicación : 30-ene-2018
Editorial : UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
Citación : TH AE;0037
Resumen : La presente investigación estuvo orientada a realizar una caracterización de los procesos de generación de valor en las MIPYMES del sector productivo de uva Isabella en los municipios de Altamira y Tarqui, durante el periodo comprendido entre 2010 y 2015, la cual se realizó mediante el análisis de la información suministrada por la Secretaria de Agricultura del Huila, cultivadores del sector y un trabajo de observación realizado en el sector. Debido a la importancia que ha tomado en la última década el consumo de alimentos derivados de frutas y dado que el consumidor muestra mayor interés por los procesos de calidad que se generan entorno a estos productos, esta investigación se torna importante en el sentido en que los resultados de la misma se transforman en herramientas para los productores, que les permitan un manejo adecuado de su contabilidad y administración de su producción, además permite darle al productor nuevas ideas para la transformación y comercialización de su producto, obteniendo mayor utilidad. Al realizar dicha caracterización se observa que los productores de uva Isabella de los municipios objeto de estudio, no cuentan con los conocimientos necesarios para realizar un buen manejo administrativo de su proyecto, por lo que es importante resaltar que aunque sean proyectos agrícolas pequeños, el llevar un buen manejo administrativo le significa al productor tener una ventaja competitiva y diferenciadora de su producto; de igual forma se encuentra que aunque la uva Isabella cuenta con diferentes opciones de transformación, en el sector no se está implementado ninguna; esto debido a que el sector ha sido relegado por otros sectores considerados de mayor importancia en el departamento, lo que no les ha permitido obtener beneficios tales como: capacitaciones en contabilidad, elaboración de productos derivados de la uva Isabella y formas más acertadas de comercialización. Además se observa que tanto los entes gubernamentales como educativos, no muestran mayor interés por realizar investigaciones y desarrollar proyectos que permitan impulsar este sector.
URI : http://repositoriousco.co:8080/jspui/handle/123456789/1656
Aparece en los programas: Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Th AE 0037.pdf2.13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.